Аюрведа - секреты здоровья индийской народной медицины

Вы интересуетесь тайнами мировых культур, скрытых в пластах древней истории? Я – да. И это увлечение привело меня к уникальному способу сохранения красоты и здоровья, хорошего самочувствия, этот способ именуется аюрведа.

Сегодня в моде древние индийские методики самоисцеления, йоги, медитации, и это не случайно: построенные на сочетании духовного и материального, вобравшие в себя мудрость столетий они к настоящему времени предстали в полном совершенстве, позволяющем добиться превосходных результатов.

И среди многочисленных техник и методик, аюрведа занимает лидирующее положение, как наиболее древняя, наиболее полная. Но что это такое? Немножечко терпения, сейчас я поделюсь с вами всей информацией, которой владею.

Немного из истории аюрведы

Аюрведа - искусство долгой жизни

Индийская медицина восходит к далекому пятому тысячелетию до нашей эры. Уже тогда, на заре эры человеческой цивилизации практиковались довольно интересные методики, которые сохранились и до наших дней. Конечно, в первую очередь, древние знахари уделяли внимание целебным растениям, из которых делали отвары, настои, бальзамы. Несколько позднее мудрецы Востока пришли к выводу, что телесное неразрывно связано с духовным. Поэтому, чтобы избавиться от недугов, болезней, следует, прежде всего, поискать первопричину проблемы на ментальном уровне и только после того, как будет устранена эта первопричина, уже при помощи лекарственных средств и пассов, при помощи йоги, убрать негативные последствия болезни.

Знахари древнего мира утверждали, что болезни возникают из-за пробоя в ауре человека, что происходит из-за наших злых мыслей, слов, поступков, а также стрессов, переживаний. Не будет зла, не будет и болезней.

Так, в синтезе религиозного, философского учения и знаний о лекарственных травах появилось лечение по аюрведе. Само слово аюрведа состоит из двух: «аюр», что означает «жизнь» и «веда», то есть «ведаю, знаю». Аюрверда – знание о жизни, ее таинствах, главных вопросах.

Ближе к третьему тысячелетию до нашей эры в этой науке появилось еще одно ответвление, получившее название аюрведический массаж. Суть практики массажа базируется на активизации точек тела человека, отвечающих за работу жизненно важных органов.

К двадцать первому веку аюрверда включила в себя широкий перечень знаний, касающихся религии, философии, медицины, психологии, хирургии, косметологии, массажа. Источниками знаний данной науки являются древние трактаты, Чарака-самхита, написанная около 150 г. н.э., где даются подробные описания лечения заболеваний природными средствами и Сушрута-самхита, датирующаяся 350 г. н.э., где указаны технологии наиболее сложных операций с использованием хирургических инструментов. Духовная составляющая прописана в Бхава-пракаша-самхита и других старинных трактатах.

Основатель течения аюрведа - Вишна

Основателем науки считается Вишну, один из трех ипостасей Божественного начала согласно буддийской религии. Этому знанию обучались люди древнего мира, изучают его и сегодня. Причем знахари, владеющие методикой аюрверды, обучаются мастерству не менее десяти лет. Столько времени требуется, чтобы изучить тайны мира, жизни, природы, взаимосвязь точек и органов человека, силу воздействия лечебных трав на организм, методики пассов, медитации, йоги и многое другое. Настоящие мастера учения способны не только провести грамотный массаж, но и поставить верный диагноз по пульсу, состоянию глаз, дыханию.

Мало кто знает, что существует свыше пятисот оттенков пульсации, по которым определяется тот или иной недуг. Грамотному врачу аюрведы достаточно лишь внимательно взглянуть на пациента и посчитать его пульс, чтобы поставить точную картину истории болезни и назначить грамотное лечение. Но, конечно, таких мастеров на весь земной шары – единицы.

Но постигнуть основы может и вы. Причем сегодня каждый интересующийся данной наукой, может посетить магазин аюрведы и найти массу полезного, увлекательного, ценного для здоровья и красоты.

Как саморазвитие и самопознание способствуют счастью и духовному росту человека читайте здесь. О лечении народными средствами в домашних условиях и лекарственных травах в домашней аптечке смотрите тут.

Питание аюрведа

Питание последователя течения аюрведа

Основой долголетия и хорошего самочувствия ведические мастера считают питание аюрведа. Рацион в рамках данного учения отличается от столь нам привычного и столь вредного.

Прежде чем приступить к питанию по древней науке жизни, необходимо пройти процедуру очищения. Очищение должно быть не только материальным, но и духовным. Три дня умеренного поста и четыре дня жесткого поста (вместо пищи – фруктовые соки, травяные чаи, вода), после чего можно приступать к постижению таинств питания аюрведа. В вопросе очищения огромное значение имеют и масла аюрведа советует использовать масла, и в качестве добавки к пище, и для массажа. В первом случае применяются оливковое, кукурузное, кунжутное масла, в состав которых входят ценнейшие вещества, витамин Е, прозванный в народе витамином молодости, которые благодаря своим уникальным качествам помогут замедлить процесс старения и восстановить клетки, будут способствовать процессу заживлению, регенерации тканей. Во втором случае масла подбираются исходя из намеченной цели.

Массаж спины по системе аюрведа

Так, чтобы избавиться от изводящих болей в спине, суставах, используется смесь апельсинового масла, масла сандала, специи. Для снятия воспалительных процессов используются и травы (календула, подорожник, почки сосны). Эти компоненты в сочетании с методикой аюрведического массажа, называющегося также мармы («марма» в переводе на русский означает «потайные точки») оказывают просто потрясающий эффект.

Питание по учению аюрведы заключается в отказе от мяса, а также жареного, чрезмерно соленого, копченого, алкоголя и табачной продукции. Кондитерские изделия заменяются фруктами, сухофруктами, орехами. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, зелени. Причем главным условием здесь является минимальная дозировка, которую компенсируют травяные чаи, подавляющие аппетит и позволяющие организму получать максимум полезных веществ из потребляемых продуктов.

Да, для кого-то такой режим питания покажется слишком сложным, но здоровье требует небольших жертв гастрономического плана.

Советы аюрведы

Гармония - основа долголетия и здоровья

Аюрведа учит:

  • Никогда никому не делать зла преднамеренного, умышленного или случайного.
  • Следить за мыслями. Мысли – есть половина дела. Мысли материальны, они спустя время возвращаются к нам, либо удачами, радостями, либо болезнями, невзгодами, если мысли грязны и злы.
  • Не переедайте. Переедание ведет к нарушению гармонии и возникновению болезней.
  • Не пейте слишком много воды, это ведет к внутреннему дисбалансу, что впоследствии может привести к ожирению.
  • Раз в неделю нужно устраивать постный день.
  • Благодарите Всевышнего за день и ночь, за хлеб насущный.
  • Вставайте до восхода солнца, ложитесь не позже 22:00.
  • Движение – жизнь. Не проводите свое время пассивно, это приводит к застою крови, что в свою очередь, провоцирует многочисленные нарушения работы организма.

Вот я и раскрыла вам все загадки этого такого таинственного, удивительного мира аюрведы. Это действительно очень интересно, знание настолько многогранное, что, даже изучая его всю жизнь всегда можно найти что-то новое. И напоследок хочется пожелать вам добра, мира, радости, обязательно здоровья и любви, ведь это и есть самое главное для каждого из нас.