Фитотерапия
Адамов корень: применение в народной медицине
Сегодня я расскажу вам о вьющемся многолетнем растении с реповидным, мощным корнем, длинными стеблями и большими листьями, которое обладает уникальными и сильными лечебными свойствами - адамов корень. Вы узнаете легенду его появления, способы применения в народной медицине и некоторые рецепты.
Лавровый лист в народной медицине
Свою очередную статью я решила посвятить тому, как используется лавровый лист в народной медицине. Признаюсь, что идея написать ее пришла мне в голову в том момент, когда я готовила обед для своих детей и положила листик лаврушки в борщ, в этот момент я и задумалась о том, чтобы написать статью о целебных и полезных свойствах такого чудодейственного растения как лавровый лист.

Фитотерапия - лечение травами

Травничество с древнейших времен считалось верным путем к здоровью, красоте и долголетию. Это знание, накопленное народами, в течение долгих веков передавалось из поколения в поколение, как великое таинство, утеря которого значила бы утерю связи с природой, а значит и утерю единственного способа борьбы с недугами. Да, сегодня, в разгар двадцать первого века фармацевтика представляет собой достаточно развитую область, но!

Я как-то раз внимательно прочитала тот огромный список побочных действий на самые обыденные препараты, который обычно пишут маленькими буквами. После этого я навсегда решила для себя, что мой выбор – природная медицина, народная медицина, то есть настои на травах, отвары, а никак не химия, действующая на организм подобно взрыву динамита. Думаю, такой выбор после прочтения статьи сделаете и вы.

Главные секреты травничества

Сбор лечебных трав

Я часто выбираюсь в далекие от убийственной цивилизации природные места, чтобы самолично собрать нужные мне растения для фитотерапии. Выезжаю обычно ранним утром, чтобы, насладиться той непередаваемой словами тишиной, гармонией, которая присутствует только в ранние предутренние часы и… стоит сказать, что собирать травы нужно в особое время, для каждой травы – свой день и даже свой час. Этому меня научила моя бабушка, а ее – ее мама, известная северная знахарка.

Многие люди страдают от заболеваний желчно-выводящих путей, печени, желудочно-кишечного тракта. Оно и понятно: постоянные стрессы, сидячий образ жизни, неблагополучная экология, алкоголь – все это и многое другое наносит мощный удар по здоровью человека, и прежде всего, этот удар приходится именно на вышеназванные системы. Придя к врачу, люди выходят с длиннющим списком дорогостоящих препаратов, которые, увы, не способны побороть проблему полностью, но способны внести полный дисбаланс, нарушив и другие системы организма, принеся лишь видимое, временное облегчение для печени, желчного, желудка… И мало кто знает, что справиться с этими недугами, абсолютно без вреда для здоровья можно при помощи трав.

Лечение травами Иван чай, ромашка, календула не только поможет нормализовать работу организма, но и способствует выведению шлаков, токсинов, питает необходимыми витаминами, минералами. Можно, конечно, купить эти травы в аптеке. Но вряд ли фармацевты будут собирать травы по особенному календарю…

Собирать Иван-чай нужно только в течение трех дней – начиная с 26 июня, причем до того, как солнце войдет в зенит. Лучшее время для сбора ромашки – первые две недели июня с 5 до 7 утра. Календулу же лучше собирать в предутренние часы.

Молодые сережки березы - лучшее средство от многих болезней

Не меньшей силой, чем травы, обладают и почки сосны, пихты, кора дуба, березовые листья и веточки. Так, чтобы зарядить организм энергией жизни и здоровья, чтобы справиться с таким заболеванием, как холецистит и многие другие, знахари издавна советуют собирать в первые две недели апреля молодые листья березы.

ВНИМАНИЕ: Сбор листьев березы проводится до того момента, как они достигнут размера пятикопеечной монеты. Только в этот момент они обладают наибольшей целительной силой.

Несколько позднее, в последующие две недели собирается и пыльца березы, которая сосредотачивается в молодых сережках. Пыльца – это настоящий кладезь ценнейших веществ и уникальных лекарственных свойств. Она даже способна справиться с онкологическими заболеваниями.

А вот кору дуба надо собирать в конце мая – начале июня, когда дерево успело напитаться энергией солнца и тепла.

И последнее правило сбора лекарственных растений: мысли в этот момент должны быть светлыми, намерения добрыми, а еще – стоит благодарить матушку Природу за ее дары. Не удивляйтесь – все в этом мире живо, все имеет частицу души, слышит, понимает и способно отвечать согласно тому, какой заряд энергии, положительной или отрицательной вы послали в этот мир.

Этот Божий завет – главный ключ к радости каждого нового дня.

Что нужно знать начинающему знахарю?

Лечебные травы для применения в фитотерапии

Многие начинающие травники допускают грубейшую и даже опасную ошибку, считая, что фитотерапия – это что-то несерьезное, чему не стоит уделять особое внимание и проявлять осторожность. Казалось бы, какой вред может нанести какой-то вкусный, ароматный чай… Да его же можно пить литрами, как обычный цейлонский чай… Но такое мнение может привести к очень большим проблемам.

Лечение отварами трав требует такой же предельной внимательности, как и лечение фармацевтическими препаратами, потому как малейшее несоблюдение условий лечения, побочных действий и противопоказаний и, еще бол

ее, при сочетании не сочетаемых трав, может произойти негативная реакция организма и даже анафилактический шок, я уже молчу о банальном отравлении. Но грамотный подход к этому делу, вдумчивое отношение к травам даст самый положительный результат, благотворный эффект.

Так, травяные настои шалфея и чабреца, такие целебные при заболеваниях дыхательных путей и нервной системы недопустимы при наличии аллергических проявлениях. А девясил и тысячелистник, являющиеся панацеей в борьбе со ста недугами – не рекомендуются при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и обостренном гастрите.

Выбирая свой метод фитотерапии, прежде внимательно изучите все свойства выбираемых трав, соразмеряя их со своими особенностями организма.

Домашняя аптечка обязательно должна содержать определенный набор лечебных трав. О применении эфирных масел в домашних условиях читайте здесь.

Рецепты лучших фиточаев и травяных настоев для здоровья

Фиточай на основе цветов ромашки

Одним из самых универсальных и эффективных фито-чаев, помогающим справиться с авитоминозом и выполнить функцию щетки организма, чистящей от шлаков и токсинов является следующий рецепт:

Смешайте в равных пропорциях Иван-чай и цветки ромашки. 1 столовую ложку заварите кружкой кипятка и прокипятите на водяной бане 30 минут. Оставьте остыть 15 минут, после чего процедите. Пить по полстакана теплого фиточая три раза в день за полчаса до еды.

Собираем лечебные травы правильно

После долгой холодной зимы, в особенности людям, страдающим всевозможными дерматическими заболеваниями кожи, агрессивно проявляющимися в период зимне-весеннего авитаминоза, полезно пить два раза в день по 1 столовой ложке отвара листьев молодой крапивы за 20 минут до еды. Крапива богата целебной муравьиной кислотой, важнейшими для здоровья ферментами, витаминами и, главное, витамином Д, который также синтезируется от солнечного света. Его недостаток ведет к многочисленным нарушениям работы организма, что проявляется внешне дерматическими заболеваниями. Но при приеме отвара крапивы будьте осторожны:

  • нельзя увеличивать дозировку и принимать отвар более 3-4 дней, так как витамин Д, как доказали последние исследования ученых, является своего рода гормоном;
  • нельзя принимать отвары крапивы людям с ярко выраженными аллергическими реакциями;
  • крапива противопоказана при кровотечениях и плохой свертываемости крови.

Общеукрепляющим, заживляющим и противоспалительным эффектом обладает и следующий чай:

Смешайте 1 ч.л. молодых листьев березы, щепотку (небольшую) хвои или почек сосны, цветки ромашки. Смесь заливается кружкой теплой воды и кипятится на водяной бане 35 минут. После чего настаивается 10 минут, процеживается. Отвар пить теплым 2 раза в день за полчаса до еды.

Лечение травяными настоями – дело тонкое, требующее последовательности и разумного подхода. Лечение травами – дело интересное, увлекающее, позволяющее соприкоснуться с таинствами природы.

Вашему вниманию представлен широчайший спектр выбора среди тысяч лекарственных растений, тысяч замечательных рецептов. Выбирайте свои рецепты, передавайте их своим детям, внукам и будьте здоровы!