Адамов корень: применение в народной медицине

Богата наша матушка Природа явлениями удивительными, травами целебными, полна копилка ее знаний уникальными рецептами, которые могут избавить нас от любых хворей. И главное здесь - постигнуть секреты, заключающиеся в таинстве народной медицины. Сегодня я хотела бы вам рассказать об одном из самых загадочных лекарственных растений, которое прославилось своими мощнейшими заживляющими, восстанавливающими, антисептическими свойствами, которое известно во всем мире, причем с древних времен. Итак, адамов корень: применение в народной медицине отзывы, состав и легенда появления. Я постараюсь дать вам наиболее полную информацию об этом растении.

Легенда появления

Адамов корень (тамус обыкновенный)

Оригинальное название дано растению по старинному поверью. В древних источниках говорится, что однажды первый человек, Адам сильно повредил ногу, споткнувшись о крючковатые корни ветхого дерева. Ева бросилась на поиски лекарства, которое могло бы помочь Адаму, и по женскому чутью набрела на растение, корни которого обладали уникальным заживляющим действием. Наложив повязку с разрезанным корнем, Ева вылечила Адама. А растение так и называлось Адамов корень.

Во все времена корень широко использовался знахарями Кавказа, где и произрастает это чудо природы, и только с 17-го столетия, эта панацея от ста недуг была вывезена за границы своей Родины. Так об Адамовом корне узнал весь мир.

В конце 18-го столетия, знаменитый врач, писатель и придворный медик короля Пруссии, Кристофор Гуфеланд в своих научных трудах отмечал, что Адамов корень эффективно борется со многими заболеваниями, в том числе с легочными недугами. Сфера применения данного народного лекарственного средства очень широка: от снятия отеков до устранения болезненных симптомов артрита, от воспалительных процессов в легких до восстановления позвоночника после травм. Сильнейший стимулятор, адамов корень является хорошей альтернативой дорогостоящему медикаментозному лечению во многих случаях.

Описание

Корень адама в народной медицине

Растение, которое также называется тамус и бриония белая, представляет собой длинную лиану, достигающую до четырех метров в длину, с мощной жирной корневой системой. Стебли снабжены усами, которыми тамус, подобно вьюнку, цепляется за близлежайшие опоры и поднимается вверх, к солнечным лучам. Бриония белая любит солнце и тепло, поэтому в природе она произрастает на горных склонах Кавказа, Крыма, некоторых азиатских стран, отличающихся теплым, сухим климатом.

Листья и цветы адамового корня

Листья у брионии белой крупные, до десяти сантиметров в длину, резные по краям и шероховатые. С конца мая по июнь тамус цветет небольшими белыми цветочками (именно поэтому растение и названо брионией белой) с легким желтым оттенком. По окончанию цветения, созревают ягодки, сначала алого, а потом, по мере созревания, чернильного цвета.

ВАЖНО: Ягоды и листья тамуса ядовиты. В народной медицине используются только корни и с большой осторожностью, знанием дозы.

Состав брионии белой поражает обилием ценнейших веществ. Это – дубильные вещества, алколоиды (которые, хоть и относятся к категории ядов, однако, являются незаменимым средством в борьбе с достаточно серьезными недугами, такими как опухоли, трофейные язвы, наросты на ногах и руках). Больше половины всей таблицы Менделеева сосредоточено в данном растении. Не удивительно, что оно используется для лечения столь многих недугов.

Я уже писала о том, что из народных средств должна содержать домашняя аптека. О главных секретах травничества и фитотерапии читайте здесь.

Применение

Ягоды адамового корня

А теперь давайте поговорим о том вопросе, который наиболее интересен и важен для тех, кто решил погрузиться и изучения тайн знахарского дела. Итак, Адамов корень: применение в народной медицине.

Для борьбы с заболеваниями костной ткани и суставов наиболее часто применяются чудодейственные спиртовые настойки с тамусом. Делать их вовсе не сложно: около двухсот грамм измельченного сухого корня надо залить полулитром водки. Настаивается средство ровно двенадцать дней в темном месте, под закрытой крышкой. Чтобы высвободить целительные вещества, содержащиеся в корне, необходимо время от времени (раз в два-три дня) взбалтывать настойку и снова убирать на место. По истечению двенадцати дней настойка процеживается. Теперь она готова к применению. Настойкой натираются больные места, после чего, болезненный участок покрывается шерстяной тканью. Курс лечения – неделя.

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не употребляйте настойку внутрь, так как она вызовет отравление, ожог внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

СПРАВКА: В отличие от настойки с тамусом, фиточаи с небольшим добавлением корня тамуса давно и продуктивно используются знахарями для лечения воспалительных процессов, бронхита, сердечнососудистых заболеваний и прочих заболеваний.

Отвары и настойки из адамового корня

Отвары на основе адамова корня широко используются знахарями в качестве обезболивающего средства. Засыпьте две столовых ложки корня в эмалированную посуду и залейте кружкой теплой воды. Кипятить на водяной бане 20 минут, затем оставить остывать на 1-2 часа. Теперь процеживаем отвар и делаем примочки к больным местам на полчаса-час в 2-3 раза в день.

Наряду с отварами применяется и следующий рецепт: просто залейте 2 столовых ложки корня кипятком и оставьте под закрытой крышкой на пять минут. По истечению этого времени, достаем корни и заворачиваем их в марлю. Прикладываем к очагу боли на полчаса. Такие компрессы не только успокоят болевой синдром (что особенно важно, например, при подагре, артрите), но и снимут воспалительные процессы, запустят процесс регенерации тканей, восстановления здоровых клеток. Если делать такие компрессы в течение недели, суставы приобретают эластичность, проходит свойственный пожилому возрасту «хруст суставов», боли. Компрессы помогают быстрее восстановиться после полученных травм, вывихов, растяжений и прочих повреждений костной ткани и суставов.

Так как в состав адамова корня входят дубильные вещества, он эффективен в борьбе с трофическими, незаживающими язвами, фурункулезом и прочими дерматическими проблемами.

ВНИМАНИЕ: Наряду с чистотелом, болиголовом и рядом других растений, адамов корень относится к категории растительных ядов. Малейшее превышение дозировки может привести к тяжелым последствиям, тогда как в малых дозах он может стать настоящей панацеей.

Бесконечно широка сфера применения растения под названием корень адама: народная медицина советует потреблять фиточаи в мизерной его концентрацией даже для расщепления онкологических образований, отвары для лечения радикулита, примочки для снятия болезненных симптомов подагры, артрита. Да, зная тайны Природы, пользуясь помощью лекарственных трав, можно навсегда забыть о том, что такое болезнь, больницы и дорогостоящие аптеки. От всей души желаю вам здоровья, мира в доме и добра!