Лавровый лист в народной медицине

Вчера я, как и обычно, варила ароматный, насыщенный борщ для своих детей, напевая что-то вполголоса. Начистила картошки, мелкой соломкой нашинковала капусту, подготовила мясо. Когда закипела вода по традиции автоматически положила листик лаврушки для придания горячему пикантного вкуса, приятного запаха, и тут меня осенило… подчас удивляет наша память: порой она напрочь вычеркивает события двухдневной давности, но воскрешает разговоры, картины давно минувших лет, причем в мельчайших подробностях. Я вспомнила секреты секреты своей бабушки о том, как использовать лавровый лист в народной медицине.

Лавровый лист широко применяется в народной медицине

Видимо, аромат лаврушки способствовал возвращению моей памяти на пятнадцать лет назад, в ту пору, когда моя бабушка-знахарка пыталась научить меня некоторым таинствам, которые знала сама, в тот день, когда я впервые вдохнула этот специфический притягательный аромат.

«Помни, внучка, эта приправа используется не только в кулинарии, но и широко применяется лавровый лист в народной медицине. Зная это, ты можешь вылечить и себя, и окружающих от многих хворей».

Конечно, тогда, я, еще тринадцатилетняя девчонка мало что поняла из слов бабушки, мне больше было интересно высвободиться из-под ее опеки и пойти гонять во двор мяч с мальчишками. Но сейчас, вспомнив этот разговор, я аж подпрыгнула от удивления и нетерпения рассказать о столь нехитром секрете здоровья и долголетия всем, что и собираюсь сделать в данной статье.

Состав лаврового листа

Лавровый лист - настоящая кладезь полезных веществ

Как вы думаете, каков примерный состав всем знакомой и любимой приправы? Возможно, кто-то скажет, что это просто сухой лист, в котором не может содержаться ничего ценного, кто-то отметит наличие эфирных масел, придающих специфический запах. Но я скажу другое.

Недавние научные эксперименты доказали, что лавровый лист включает в себя большую часть таблицы Менделеева! Более того, как это ни странно, он состоит не только из витаминов, микроэлементов, эфирных масел, аминокислот, но и жиров, углеводов и, что еще более кажется невероятным, из белков. Да, да, в ста граммах специи содержится более семи грамм белка. Это даже больше, чем в молоке и кефире!

Помимо этого в его состав входит: селен, уксусная, валерьяновая кислоты, витамины группы В (столь ценные для здоровья кожи, волос), С (что есть наш крепкий иммунитет), А (заживление ран, регенерация и, как следствие, молодость клеток). Фитонциды делают специю эффективным антисептическим, противобактериальным и противовоспалительным средством. Дубильные вещества и органические кислоты благотворным образом воздействуют на все системы организма, очищая, тонизируя, заживляя. И, наконец, из состава можно отметить такие жизненно важные вещества, как калий (укрепляет сердце), кальций (зубы, костную ткань), селен, магний, цинк и многое, многое другое, а по количеству железа в листе, лаврушка может сравниться с яблоком, которое с давнишних времен считается одним из главных источников железа.

Таким образом, можно сказать, что лист лавровый народной медицине снискал славу не только действенной, эффективной методики борьбы со ста недугами, но и экономичным способом лечения, не вынуждающим тратиться на дорогостоящие препараты, что предлагает нам медицина традиционная.

Рецепты от ста недугов

Ингаляции простуды с лавровым листом

Итак, перед нами простой лавровый лист: народная медицина предлагает на его основе бессчетное число отличных рецептов на любой случай.

Если кто-то заболел простудой…

Если так вышло, что кто-то в доме заболел банальной простудой или чем-то посерьезнее, вроде гриппа, бронхита или воспаления, то не стоит травить организм сумасшедшей дозой аспирина или парацетамола, но попробовать следующий старинный рецепт:

Берем щепотку лаврового листа, кладем его в небольшую кастрюльку (или кружку) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут, затем, накрывшись с полотенцем, надо провести ингаляцию. В тот момент, когда больной вдыхает испарения лаврового настоя, происходит уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, что есть главное условие быстрого выздоровления.

О народных средствах, которые должна обязательно содержать домашняя аптека, я писала ранее. Особенности применения эфирных масел дома продробно описаны тут.

Для здоровья кожи

Лавровый лист для здоровья кожи лица

Проблемную кожу можно восстановить не дорогостоящими косметическими масками, а простыми компрессами из лаврового листа. Распарьте лицо над кастрюлей с горячей водой в течение 2-3 минут, затем, обмакивая вату в теплый настой лаврового листа (делается элементарно: в кружку насыпается 4-5 листочков лаврушки и заливается кипятком. Настаивается 10 минут) наложите тампон на проблемный участок кожи на 1-2 минуты. Затем протрите все лицо настоем, не вытирая.

Если проводить такую процедуру ежедневно в течение недели, вы ощутите заметный положительный результат.

Если кожа сухая, можно в равных долях смешивать лавровый лист и крапиву. Такие компрессы снимут воспаление, снизят риск воспалительных процессов, помогут избавиться от прыщей, угревой сыпи.

При потливости ног

Ванночка для ног с лавровым листом

Плохо, когда возникает такая деликатная проблема, которая может заметно испортить жизнь человеку. Но, если нет возможности покупать дорогие аптечные средства, то аналогичного эффекта можно добиться, делая обыкновенные ванночки с отваром лаврового листа.

Процедура, проводимая ежедневно в течение 15 минут не только устранит проблему, но и смягчит кожу ног, обезопасить ногти от грибка.

Очищение организма от токсинов

Лавровый лист для очищения организма от токсинов

Уникальный состав лаврового листа делает его незаменимым средством в вопросе очищения зашлакованного организма. Чтобы провести супер-чистку, необходимо заварить 2-3 листочка кружкой кипятка, настоять 15-20 минут и пить по 1/3 стакана два раза в день натощак в течение недели.

Считается, что при бессоннице не стоит принимать столь вредных транквилизаторов – но положите у подушки пару листочков лаврушки. Это относится и к детям, у которых наблюдается беспокойный, нестабильный сон.

Мы перечислили только часть всех рецептов на основе лаврового листа. На самом деле их бесконечно много. Пользуйтесь добрыми советами народной медицины, не забывайте бабушкины рецепты и будьте здоровы!