Личностный рост

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Хочу рассказать вам одну историю, которая, быть может, поможет вам взглянуть на жизнь, на этот мир с другой стороны и задуматься над многими важными вещами бытия, в том числе и над таким понятием, как личностный рост, который и моделирует наш успех, движение к мечте.

История из жизни

Сила духа способна сотворить невозможное

Были два друга. Один – тихоня, второй – ураган энергии, но оба до фанатизма помешаны на музыке. Первый играл на гитаре, выводя потрясающие соло-трели, второй сходил с ума по барабанам и стоит сказать, что играл он мастерски. Конечно же, парни мечтали более всего на свете пробить себе дорогу в манящий мир шоу-бизнеса, мир музыки. Но так вышло, что жизнь развела друзей по разным дорогам, и каждый пошел своим путем, помня о своей мечте. Вот только, если первый, гитарист–тихоня понимал неопровержимую истину – что тот побеждает, кто умеет проигрывать и при этом, не опускать руки, второй ломался от малейшего удара судьбы. Прошло пять лет.

Гитарист прошел много испытаний на прочность: нищету, предательства, минуты отчаяния. Но после каждого падения он брал себя в руки и анализировал, что сделал не так, думал, как действовать дальше. В итоге ему удалось найти свое место в мире музыки, найти своих людей. Он играет в группе. А лихой, дерзкий барабанщик, он думал, что лавры мира дадутся ему легко, стоит только щелкнуть пальцами, но этого не произошло. А бороться он не умел.

Слабость духа и воли ведет к полному краху. Парень стал спиваться и растерял все, что имел: любимую девушку, друзей и даже талант. И хочется надеяться, что он еще найдет в себе силы подняться с колен и пойти дальше, уже верной дорогой….

Для чего я это рассказываю? А для того, чтобы вы на наглядном примере увидели, как важно для человека развитие личности, сила духа и сила воли, веры. Ведь на них и держится наша жизнь, реализуется наша мечта.

Личностное развитие - теория

Личностный рост - преодоление собственных слабостей

Понятие личностный рост в последнее десятилетие стало мегапопулярным и это замечательно, ведь в него входит все самое прогрессивное, лучшее, прекрасное, что заставляет человека идти вперед, к своей мечте и цели, невзирая на трудности, преодолевая собственные слабости. В годы коммунистического строя главной целью правительства было создать социум, серую легкоуправляемую массу, в которой нет места для мыслящей волевой личности. Властители боялись сильных духом людей. По этой причине уничтожалась вера, как один из главных столпов духовной мощи человека, сама мысль о противостоянии системе, анализ происходящего вокруг. Но жизнь не стоит на месте. Все течет, все меняется. И сегодня быть аморфным, быть как все не в моде.

Сегодня тот добивается успеха, кто способен перепрыгнуть планку каких-то рамок, сковывающих его возможности, кто может придумать что-то новое, креативное, яркое. Если запереть себя в душный шкаф стереотипов и ограничений, нельзя добиться в этой жизни ровным счетом ничего, тогда как есть прекрасная возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. И в этом поможет личностное развитие.

Основоположники бихевиоризма и возрастной психологии

Существует три основные теории личностного развития:

  1. Бихевиоризм. Несмотря на столь сложное название, теория заключается в простом: на личностный рост влияет волеизъявление самого человека. Всего в этой жизни нужно добиваться большими усилиями и иногда даже пробивать стены лбом. Когда-нибудь, либо рухнет стена… либо появится еще одна шишка на лбу.
  2. Экзистенциальная теория состоит в самопознании, поиске. Без этого поиска истин человек теряет самое главное, гармонию, стремление к совершенству и, как следствие, приходит к деградации.
  3. Третий теоретический подход ставит на верхнюю ступень условия жизни, среду, в которой живет человек. И, правда, исторические условия, окружающие люди оказывают на личностный рост, на убеждения, мировоззрение человека огромное влияние.

Как показывает жизнь, 90% из ста перенимают установленные обществом порядки и только десять процентов действуют, исходя из собственных представлений о совести, правде, чести. Противопоставлять себя большинству способны лишь отдельные личности. Этому и учит в некоторой степени третий теоретический подход теории личностного роста.

Еще одним способом личностного развития считается изучение историй успеха людей, из которых можно подчерпнуть массу полезного. О секретах красоты и здоровья я рассказываю здесь.

Личностное развитие - практика

Составляющие для развития личности человека

Уже с древних времен стали зарождаться практики развития личности. Так, древние монахи для того, чтобы стать крепче и выйти на новый уровень духовного развития уходили далеко в горы и проводили без еды и воды, без нормального ночлега недели, созерцая мир, сосредотачиваясь на собственных мыслях, анализируя, думая, размышляя, молясь. Этот метод, конечно, очень суров, но он является одним из самых действенных в вопросе укрепления воли. Лишив себя основных материальных благ, хотя бы на время, по истечению некоторого времени, человек чувствует себя свободной птицей, которую не сковывают рамки бренного, пустого и суетливого. А свободный человек – сильный человек, волю которого просто невозможно сломить.

Современные психологи советуют составлять себе план развития на ближайшие три месяца. Начинать надо с малого, постепенно наращивая темпы работы над собой. Что может входить в план по саморазвитию? Все, что угодно – изучение какой-то области знаний, например, иностранного языка, или трудов философов, интеллектуальное развитие при помощи тестов IQ или физические тренировки на увеличение выносливости.

Но лучше всего, составить себе план, сочетающий все перечисленные пункты, ведь, как говорил Чехов: «В человеке должно быть прекрасным все – и душа, и помыслы, и внешний вид».

Развития личности

Хороших результатов помогает добиться йога и другие восточные телесные практики (ушу, карате, кунг-фу и т.д.). Здесь сочетается философия духа с мощнейшей тренировкой тела, разработки скрытых навыков, наращивания быстроты движений и реакций. Но, решив всерьез заниматься восточными единоборствами, важно помнить один из главных из законов: полученные знания должны быть обращены только во благо (на защиту окружающих или себя, на собственное совершенствование), но никак не во зло.

Я ввела вас в краткий курс личностного роста. Думаю, с этого момента вы начнете изучать эту область знания более глубоко, подробно. И хочу пожелать вам на этом пути удачи и терпения!