Народная медицина
Луковая шелуха в народной медицине: полезные свойства
В стремлении как можно быстрее избавится от болезни, люди бегут в близлежащие аптеки и покупают дорогостоящие препараты. К сожалению, незаслуженно забытыми становятся народные методы избавления от недугов. Сегодня я хочу рассказать, как используется луковая шелуха в народной медицине, с помощью которой моя прабабушка лечила не один десяток хворей.
Адамов корень: применение в народной медицине
Сегодня я расскажу вам о вьющемся многолетнем растении с реповидным, мощным корнем, длинными стеблями и большими листьями, которое обладает уникальными и сильными лечебными свойствами - адамов корень. Вы узнаете легенду его появления, способы применения в народной медицине и некоторые рецепты.
Лавровый лист в народной медицине
Свою очередную статью я решила посвятить тому, как используется лавровый лист в народной медицине. Признаюсь, что идея написать ее пришла мне в голову в том момент, когда я готовила обед для своих детей и положила листик лаврушки в борщ, в этот момент я и задумалась о том, чтобы написать статью о целебных и полезных свойствах такого чудодейственного растения как лавровый лист.

Народная и нетрадиционная медицина

Болезни являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они сопровождают людей на протяжении всего существования человечества. В древние времена не было такой медицины, как сейчас, но, тем не менее, наши предки умели лечить многие заболевания. Для этого они применяли лекарственные растения и другие дары природы. Такие методы врачевания в настоящее время называются народными или нетрадиционными. Что же представляет собой народная медицина?

Что такое народная медицина?

Народная медицина - накопленные народами знания

Наши предки утверждали, что человек является частью природы, поэтому лечить его нужно исключительно природными способами. Раньше в каждом городе и каждой деревне имелись люди, которые владели искусством врачевания. Их называли целителями или знахарями. Они хорошо разбирались в лекарственных растениях, умели правильно их собирать и заготавливать, а затем делать из них целебные снадобья.

Растения содержат огромное количество полезных компонентов, поэтому с их помощью можно лечить заболевания практически всех органов и систем организма.

Конечно, для этого нужно обладать обширными знаниями и большим опытом. Именно поэтому целители и знахари всегда были уважаемыми людьми, и к ним часто обращались за помощью.

С появлением химической промышленности на первое место выступили всевозможные синтетические лекарственные препараты, а природные методы лечения утратили свою актуальность. Однако в последнее время народная медицина снова набирает популярность. Все больше пациентов отказываются от вредных фармацевтических препаратов и ищут альтернативные способы лечения.

Методы нетрадиционной медицины

Методы народной медицины

Нетрадиционная медицина, помимо использования лекарственных трав, включает в себя множество других методов лечения. К наиболее известным относятся:

  • ароматерапия, цветотерапия, звукотерапия, светотерапия (лечение запахами, звуками, цветом, светом);
  • гомеопатия (основана на использовании лекарственных средств в микродозах по особым схемам, что позволяет вызвать симптомы, схожие с симптомами заболевания и запустить механизм самоисцеления);
  • акупунктура, акупрессура, рефлексотерапия (воздействие на биологически активные точки на теле человека с помощь игл из разных металлов, специального массажа, прижигания);
  • лечебное голодание, специальные диеты и системы питания (вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство, раздельное питание и др.);
  • лечение камнями (массаж с использованием специально подобранных камней и минералов);
  • гидротерапия (лечение водой: ванны, душ, обтирания, обливания);
  • металлотерапия (прикладывание к специальным зонам на теле человека различных металлов);
  • гирудотерапия (использование пиявок);
  • уринотерапия (внутреннее и наружное употребление мочи);
  • лечение с помощью продуктов пчеловодства (меда, прополиса, перги, маточного молочка, пчелиного яда);
  • талассотерапия (применение морских водорослей, соли, целебных грязей).

Существуют и другие средства народной медицины, которые тоже с успехом применяются для лечения различных заболеваний.

Восточная медицина

Методики восточной медицины

Восток славится не только своей культурой и философией, но и медициной. История восточной медицины насчитывает не одно тысячелетие. У разных народов существовали свои методики и особенности врачевания.

Большую популярность в мире обрела китайская и тибетская медицина, на которых более подробно остановимся далее.

О лечении народными средствами в домашних условиях читайте здесь. Особенности применения эфирных масел дома продробно описаны тут.

Принципы китайской медицины

Основные принципы китайской медицины

Согласно принципам китайской медицины человек представляет собой целостную структуру, и нарушение одной части ведет к дисбалансу работы всего организма. Поэтому необходимо рассматривать не каждый больной орган по отдельности, а лечить весь организм в целом. Китайские лекари утверждают, что основой здоровья является правильное течение внутренней энергии в теле человека. Эта энергия называется Ци и является основой жизнедеятельности. Она циркулирует по специальным каналам (меридианам). Без энергии Ци жизнь человека невозможна.

Человеческий организм имеет два начала – Инь и Янь (женское и мужское). Правильный баланс этих начал является основным условием сохранения здоровья. Кроме этого, китайская медицина уделяет большое значение связи пяти основных природных элементов в организме: земли, огня, воды, воздуха, дерева и металла. Если хотя бы один из этих элементов выходит из равновесия, возникает та или иная болезнь.

Традиционная китайская медицина

Главной задачей китайской медицины является восстановление и поддержание энергетического баланса человеческого организма. Для этого применяют такие методы, как: иглоукалывание, разные виды лечебного массажа, фитотерапия, энергетические упражнения и гимнастика.

Принципы тибетской медицины

Основной принцип тибетской медицины - гармония трех жизненных начал

Методы тибетской медицины действуют примерно по такому же принципу. Здесь тоже большое внимание уделяется процессу гармонизации энергетического поля человека и первоэлементов. Выделяют три фактора, влияющих на здоровье: «лун», «чиба» и «пейгень». Лун отвечает за физическое состояние, чиба регулирует температуру тела, отвечает за работу желудка, дыхание, умственную деятельность. Пейгень контролирует функционирование жидкостей в организме.

Тибетские врачи диагностируют заболевания по внешнему виду человека, по его пульсу и меридианам тела. Выявив причину болезни, врач подбирает оптимальный метод лечения. К методам тибетской медицины относятся: фитотерапия, лечение минералами и драгоценными камнями, растирание кожи специальными мазями, целебные ванны, особый тибетский массаж, прогревание кожи специальными горящими палочками, лечение звуками мантр и специальной музыки. Ну и, конечно же, большое внимание уделяется здоровому образу жизни, правильному питанию и регулярному очищению организма от шлаков, для которого используются лечебные травы и другие вещества.

Насколько эффективна народная и нетрадиционная медицина?

Альтернативная медицина - эффективная помощь в лечении многих заболеваний

Многие люди, безуспешно борющиеся со своим заболеваниями с помощью традиционных методов, рано или поздно разочаровываются в возможностях официальной медицины и начинают искать другие способы исцеления. Возникает резонный вопрос: эффективны ли нетрадиционные методы лечения и могут ли они навредить?

Альтернативная медицина действительно может помочь в лечении многих заболеваний, которые не поддаются обычному, медикаментозному лечению. Конечно, с острыми заболеваниями, требующими незамедлительного врачебного вмешательства (например, аппендицит, пневмония, различные травмы), лучше не рисковать и обращаться в обычную больницу, а вот хронические болезни можно попробовать вылечить народными методами.

Чтобы лечение было эффективным и не усугубило состояние пациента еще больше, важно найти грамотного и опытного специалиста. Он сможет оценить стояние больного и подобрать оптимальную схему лечения исходя из его индивидуальных особенностей. Нередко довольно эффективным способом является совмещение традиционных и народных методов лечения.

Только делать это надо грамотно, чтобы не навредить. Нетрадиционное лечение можно использовать для скорейшей реабилитации после перенесенного заболевания, для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Чтобы применение народной медицины привело к желаемому результату, необходимо запомнить главный принцип любого лечения – разумность и индивидуальный подход к каждому пациенту.