Китайская медицина - секреты красоты и здоровья китайских мудрецов

Лет пять назад мне на глаза попалась статья про древние китайские практики самоисцеления. Прежде, никогда не задумывавшаяся ни о каких высоких материях, я, неожиданно для себя, заинтересовалась. И сегодня скажу честно – за все это время я ни разу не пожалела о том, что однажды некто подкинул мне ту статью, потому как с нее для меня началась, можно сказать, новая страница жизни, наполненная насыщенными событиями, яркими красками новых открытий, впечатлений, знаний.

И сегодня я хотела бы поделиться с вами одной из уникальнейших практик древнего Китая, основывающейся на добре и мире, старинных методиках, я расскажу вам о дао здоровья. Но, чтобы вы не запутались в сложных терминах малознакомой, китайской культуры, я начну обо всем по порядку.

Как зародился даосизм?

Даосизм - вечная борьба противоположностей

Итак, одна из популярнейших на сегодняшний день практика китайской нетрадиционной медицины и самопознания, дао здоровья, или как ее еще называют, дао любви основывается на древнем трактате «Дао Дэ», составленной тибетским мудрецом, философом, врачом практиком, Лао Цзы. История сохранила до наших дней короткое повествование жизни этого человека. Родился он в очень бедной семье, приблизительно в 620 году до н.э. (существует несколько самых невероятных легенд появления Цзы на свет и даже миф, будто он родился сразу же седовласым умудренным жизнью старцем, но эта легенда родилась, скорее всего, как метафора мудрости, прозорливости этого философа, знахаря).

С детских лет ему довелось познать и голод, и холод, и унижения представителей высшего сословия. Но перенесенные беды и невзгоды не сломили дух Лао, напротив, проходя один виток испытаний за другим, он закалялся подобно стали и приходил к тем мыслям, которые многими годами позже ему удалось собрать воедино и воплотить в учение здоровья и долголетия, в дао жизни.

Не один год Лао писал свой трактат. Возможно, он составлял его не одно десятилетие, потому как его объем равен пяти тысячам иероглифов. А это серьезный объем даже по современным меркам, не то что для человека древнего мира.

Лао-Цзы - основатель даосизма

Само слово «дао» в переводе на русский означает «путь», и самое учение, даосизм расшифровывается, как путь жизни, здоровья, долгой и счастливой жизни.

Шли годы, столетия. Менялся мир. Но неизменными сохранились многие творения великих учителей, мудрецов, в том числе и трактат Лао Цзы. Сегодня каждый может ознакомиться с текстом, переведенным на многие языки, в том числе и на русском. Но, конечно, чтобы понять суть сказанного там, нужно приобщиться к уникальной китайской культуре, постигнуть азы такого сложнейшего, многогранного явления, как китайская медицина, которая основывается, прежде всего, на здоровье духа, от которого зависит и здоровье тела.

В чем заключается суть дао?

Издревле китайская народная медицина гласила: в мире существует две энергии «инь» и «янь», «свет» и «тьма», которые находятся в постоянном противоборстве. Из этих двух начал рождены огонь, вода, метал, земля и дерево. Эти пять стихий являются основой всего сущего. Убрать один элемент – рухнет вся концепция жизни. Но к данным понятиям, нам, не знающим образной китайской культуры, не стоит относиться как к однозначным явлениям, они выступают метафорой. Так, огонь означает не только стихийное пламя, дарующее тепло и сжигающее все на своем пути, но и энергию, силу, движение к развитию, движение вперед. Дерево – это любой рост, продолжение рода, совершенствование. Металл – крепость духа, крепость воли, крепость тела. И все эти начала соединяет единая энергия ци, что и есть жизнь, согласно китайской философии.

Энергия ци сосредоточена в каждом человеке. Мы называем ее душой. Это и есть самое главное, отчего зависит и бодрость духа, и состояние здоровья, и долголетие. Но энергия ци может разрушаться и испаряться под влиянием злого начала: наши грехи, злые слова, поступки и даже мысли, а также, негативное окружение, все это может уничтожит энергию ци, что внешне проявляется болезнями. Чтобы избавиться от болезней нужно, прежде всего, заняться восстановлением вездесущей, животворящей ци. Но как это сделать? Исправить прорехи в ци может помочь древнее искусство восстановления духовной энергетики, цигун.

Среди подобных методик аюрведа занимает одно из лидирующих позиций наравне с дао. О японских народных секретах здоровья и долголетия читайте здесь.

Основы мастерства цигун

Медитация - управление внутренней энергией

Древнекитайское слово «цигун» состоит из двух корней: «ци», энергия, и «гун», мастерство. То есть, цигун – это наука управления собственной внутренней энергией.

Согласно древним трактатам даосизма, цигун основывается на следующих правилах:

  1. Энергия ци может быть восстановлена исключительно добром. Добрые помыслы, намерения и дела способны восполнить те пробелы, которые нанесли душе негативные проявления.
  2. Управление собственной внутренней энергией возможно силой мысли, силой воли, вот почему такую важность приобретает медитация.
  3. Единение с природой – одно из главных условий цигун. Каждому человеку необходима энергетическая подзарядка, осуществляемая от энергии солнца. Но проводить ее надо в рассветный час, когда солнце обладает наибольшей активностью, положительно влияющей на человека.

Дыхательные упражнения в китайской медицине

Техника цигун базируется на трех искусствам:

И здесь имеется масса подкатегорий каждого пункта, среди которых каждый человек выбирает тот вариант, который наиболее близок для него.

Жесткий и тихий цигун

Жесткий и тихий цигун: практические занятия

Из великого множества практик цигун, каждая из которых значима и интересна по-своему, стоит выделить наиболее известные, это – жесткий и тихий цигун.

Обе являются полной противоположностью друг друга, несмотря на то, что и первая, и вторая сотканы из дыхательных упражнений и боевых искусств. Вот только, жесткий цигун основан на мощном воздействии на окружающий мир, которое может быть выражено разбиванием кирпичей ребром ладони, забиванием гвоздей без помощи молотка, ладонью, или умением оставаться неуязвимым при ударах палкой или мечом. Этой практике учатся долго, не один год, начиная с элементарных упражнений, аналогичных «бою с тенью», называемому «прыжок тигра», смысл которого заключается в выработке скорости и сноровки, заканчивая «вращением земного шара», упражнением дыхательной гимнастики, позволяющем научиться контролировать свою внутреннюю энергию, сосредоточенную в центре солнечного сплетения.

Тихий цигун основан на мягком энергетическом взаимодействии с природой. Сюда скорее относятся разные типы медитаций, но никак не разбивание кирпичей, и не жесткие боевые искусства, хотя облегченные варианты, скорее напоминающие танец, допускается для практики тихий цигун. Основное, базовое упражнение в рамках практики – падмасана, то есть глубокая медитация в позе лотоса.

Как видите, дао очень многогранное, богатое явление, постигнуть которое до конца, наверное, и невозможно. В этом и заключается уникальность дао. Думаю, что мне удалось увлечь вас этим направлением духовного саморазвития. Желаю вам удачи, духовного равновесия и добра!