Луковая шелуха в народной медицине: полезные свойства

Как-то, лет пять назад, сама не знаю отчего, но я взялась перебирать старые семейные архивы, тетради, фотографии. Перечитывая вторую коробку, разглядывая дорогие сердцу вещи, я наткнулась на старую, потертую тетрадь моей прабабушки. Я знала, что она занималась народной медициной и даже слыла доброй знахаркой, но как-то никогда не задумывалась над этим всерьез. А тут вдруг мне так захотелось постигнуть ее мысли, знания, что я начала читать и зачиталась.

Сколько там было всего интересного: заметки о жизни, записи о людях и характерах, но более всего – народные рецепты на все случаи жизни. О многих травах, лекарственных растениях моя прабабушка писала с уважением, и писала всегда с большой буквы, как имя, но особое место в этой тетради было отведено луку и луковой шелухе. Да! Кто бы мог подумать, что именно луковая шелуха в народной медицине занимает чуть ли не главное место, позволяя справиться со ста недугов. Вот о том, что я узнала сама, о том, что теперь оберегает меня и мою семью от любых хвоей, я хочу рассказать сейчас и вам.

Состав луковой шелухи

Луковая шелуха широко используется в народной медицине

Все мы с детства прекрасно знаем, каким необычайно ценным, целительным продуктом является лук. Мощнейший антиоксидант, замедляющий старений, антисептик, борющийся с любой заразой, источник витамина С, предотвращающий страшнейшую болезнь – цингу, лук является незаменимым продуктом, недостаток которого может привести к тяжелым последствиям.

Известны истории из прошлых эпох, когда мореплаватели умирали от цинги и истощения без витамина С, несмотря на то, что в их запасах были и мясо, и рыба, и мучные изделия. Да, без витаминов, как ни крути, ни куда. Они есть основа нашего здоровья, долголетия и красоты.

И, казалось бы, вся ценность сосредоточена только в этом едком, вызывающем потоки слез овоще, а его шелуха – всего лишь обертка, сухая, безжизненная, пустая… Но нет! У природы не бывает ничего лишнего, и всему, каждому предмету у нее найдется дельное применение. Как доказали исследования ученых, именно в кожуре овощей и фруктов, ягод, содержится наибольшее количество полезных веществ, которых и близко нет в сочной мякоти. То же самое относится и луковой шелухе, поэтому шелуха лука в народной медицине встречается так часто.

В шелухе содержится богатейший набор ценнейших ферментов, витаминов, аминокислот, а именно: просто грандиозные запасы витамина С, группы В, которая, как известно, самым благотворным образом влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также витамин молодости Е, который содержится только в масле (оливковое, подсолнечное) и зелени и то в незначительных количествах. Кроме того, в шелухе содержится квертецин. Это – уникальное вещество, которое, проникая в кровь полностью очищает ее от вредоносного холестерина, разбивая холестериновые бляшки в сосудах, укрепляет стенки сосудов, заряжает организм энергией, молодостью, бодростью. Также квертецин борется со старением, причем, самым активным образом.

Как видите, неспроста используется шелуха лука в народной медицине: полезные свойства этого продукта действительно уникальны.

Луковая шелуха в народной медицине - сфера применения

Сфера применения луковой шелухи практически безгранична

Золотистая шелуха используется в самых разных случаях. Так, при заболеваниях ухо-горло-носовой полости и бронхите, шелуха просто необходима, ведь она не только питает организм витамином С в огромных количествах, но и препятствует развитию вируса, блокирует рост болезнетворных бактерий и способствует скорейшему выздоровлению. Настои из шелухи помогают справиться и с затяжным кашлем ничуть не хуже дорогостоящих аптечных средств, вот только, в отличие от них, шелуха ничего не стоит.

Используется наша добрая спасительница и для восстановления волос. Тусклые, слабые, посеченные волосы, склонные к выпадению можно укрепить и вернуть им природный блеск и здоровое сияние при помощи втираний настоя на шелухе.

Хорошо применять чаи на основе данного продукта для очищения всего организма (желудочно-кишечный тракт, печень, почки).

Также продукт активно применяется в сочетании с другими средствами народной медицины, такими, как почки сосны, ромашка, календула и проч. А теперь поговорим о рецептах подробнее.

Перед тем, как перейти к рецептам рекомендую почитать, что из народных средств должна содержать домашняя аптечка. Ранее я писала о применении в народной медицине адамового камня, статья находится здесь.

Шелуха лука в народной медицине - лечение простудных заболеваний

Отвар из шелухи лука для ингаляций

С наступлением холодов никто не защищен от вирусных простудных заболеваний. С каждым годом вирус ОРЗ и ОРВИ мутирует все больше, вынуждая нас искать пути защиты своего иммунитета. Кто-то отдает предпочтение лекарствам по баснословным ценам, а кто-то вспоминает добрые бабушкины рецепты, как мы с вами.

Так, для того, чтобы быстро справиться с температурным состоянием, насморком и чиханием, нужно смешать чайную ложки листьев шалфея с тремя столовыми ложками шелухи. Смесь заливаем пол-литра кипятка и настаиваем шесть часов, после чего настой готов для полосканий горла. Он уничтожает микробы и создает мощнейшую защиту от вирусной атаки. Как раз то, что так нужно ослабленному иммунитету и сраженному простудой организму.

Хорошо зарекомендовали себя и ингаляции на основе шелухи: засыпьте четыре столовых ложки луковых очистков в кастрюлю и залейте двумя литрами крутого кипятка. Дайте настояться три минуты под закрытой крышкой, после чего, накрывшись полотенцем с головой, дышите этим чудодейственным отваром в течение 5-7 минут.

Луковая шелуха в народной медицине для укрепления волос

Луковая шелуха - лучшее укрепляющее средство для волос

Луковые маски известны своим укрепляющим, стимулирующим рост волос действием с древних времен. Но ее серьезным недостатком является едкий запах, от которого очень трудно избавиться. Другое дело – шелуха. Она и обладает тем же набором ценнейших микроэлементов, что и сам овощ, и имеет более щадящее воздействие на кожу головы, не пережигая ее, и к тому же, не оставляет такого устойчивого едкого запаха.

Волосы после трехмесячного курса масок из шелухи лука

Запах от шелухи можно легко смыть обычным шампунем с кондиционером. Для достижения наилучшего результата заварите шелуху кипятком и дайте настояться пятнадцать минут, после чего втирайте теплую смесь в кожу головы и оставьте на 5-6 часов. Затем волосы тщательно промойте водой. Еще лучшего результата можно добиться, если после мытья головы ополоснуть волосы настоем крапивы или лопуха (листьев, либо отвар корня лопуха).

Общеукрепляющее средство луковой шелухи

Шелуха лука как общеукрепляющее средство

Это средство особенно полезно для жителей мегаполисов, лишенных чистого свежего воздуха и чистой воды. Атмосфера большого города воздействует на организм не самым благоприятным образом, способствуя образованию шлаков, токсинов. Вывести все эти вредные вещества из организма, омолодить его, укрепить и, к тому же, получить мощнейшую защиту от онкологических заболеваний, можно потребляя следующий целительный напиток:

Размельчите горсть ягод шиповника и добавьте щепотку сосновых иголок, а также луковую шелуху. 2 ст. ложки получившейся смеси залейте кружкой теплой воды и поставьте на слабый огонь, на котором смесь кипятится 10 минут. По истечению положенного времени, смесь оставляется на ночь настояться под закрытой крышкой, после чего фильтруется и используется как фиточай. Принимать по полстакана натощак за 20 минут до еды три раза в день в течение двух-трех месяцев.

Теперь вам известно, чем славится шелуха лука в народной медицине полезные ее свойства и уникальные рецепты на любой случай. Будьте здоровы! И пусть каждый Божий день приносит вам море радости, мира и добра!