Тибетская медицина - тайны здоровья восточных народов

Всем доброго дня! Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими мыслями, историями из жизни и уникальным знанием, которое мне довелось перенять от лам Тибета. Тибетская медицина привлекала меня уже давно, еще, когда я училась на первом курсе лингвистического универа и изучала китайский. Мне повезло, наш педагог по китайской культуре сумел привить интерес студентам, который, спустя годы, перерос в настоящую страсть. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что все было не случайно.

Именно тибетские духовные практики дают прекрасную возможность не вспоминать, что такое традиционная медицина и обходить больницы и поликлиники десятой дорогой. А разве не к этому стремится каждый из нас? Кроме того, это действительно, очень интересно. А теперь обо всем по порядку.

Основы Тибетской медицины

Добрая энергетика - источних долгой жизни и здоровья

Восточная медицина зародилась еще в древние времена, что подтверждают исторические источники. Уже, приблизительно в 560 г. до н. э. в быту была одна из совершеннейших практик, дошедшая во всей своей полноте до сегодняшнего дня, «чжуд-ши». О данной методике гласит старинный одноименный трактат, написанный ламами Средневековья.

В свитках записано, что совершенное тибетское лечение заключается на трех столпах:

  1. Добрая энергетика. Именно добро является источником жизни, здоровья, долголетия, тогда как зло – смерть.
  2. Молитва. Общение с Высшим Разумом заряжает человека, его душу и тело мощнейшим зарядом доброй энергетики, которая способна разрушить оковы любой болезни.
  3. Знания о природе окружающего мира и человека – это травы, камни, точки на теле человека, отвечающие за работу тех или иных органов.

При этом, медицина Тибета подразделяются на массу практик, каждая из которых уникальна, значима, интересна по-своему.

Бескровные операции

Тибетский монах лечит собственной биоэнергетикой

Одной из самых потрясающих практик являются так называемые бескровные операции, которые проводятся исключительно посвященными людьми, ламами, прошедшими обучение высшему мастерству в течение многих лет. Основой метода является:

  • Полная отрешенность от материальной действительности;
  • Сосредоточение собственной биоэнергии на кончиках пальцев рук;
  • Передача собственной биоэнергии через кончики пальцев рук к телу пациента.

Путем особых пульсирующих движений осуществляется контакт энергии врача с больными органами. Некоторые ламы таким образом способны даже проводить операции с погружением рук в тело больного, удаляя кисты и прочие образования. Это не возможно представить и кажется фантастикой, но подобные манипуляции не раз были зафиксированы камерами, фотоматериалами, поэтому являются правдой. Да, удивителен наш мир, богата медицина Тибета невероятными вещами, сколько еще неизведанного, значительного окружает нас!

Вот только стоит добавить, что таких врачей, посвященных людей на всем Земном шаре – единицы, зато масса мошенников, пытающихся прикрыться старинной практикой и провести лжеоперации. Поэтому, не стоит отправляться на такие сеансы к сомнительным «магам», но только к монахам Тибета, цель которых – помогать, а не обворовывать.

Как правильно использовать эфирные масла в домашних условиях читайте здесь. Японские народные секреты здоровья и долголетия - рэйки - смотрите тут.

Медитация – путь к гармонии и здоровью

Медитация - основа медицины Тибета

Еще в древнейших источниках, датируемых трехтысячным годом до н.э. говорится, что медитация – путь к гармонии, долголетию и здоровью. И это действительно так. Именно медитативное состояние позволяет высвободить негативную энергию, избавиться от нее и зарядиться энергией солнца, жизни. Монахи Тибета утверждают, что каждый человек приходит на Землю с энергетикой «чи», то есть, с зарядом добра. «Тот, кто имеет Чи – процветает и живет. Тот, кто теряет Чи – увядает и умирает», - гласит старинная тибетская поговорка. Поэтому, прежде, чем заняться лечением того или иного недуга, тибетцы занимаются восстановлением Чи, то есть, меняют мировоззрение, миросозерцание человека.

Многодневный пост и молитва предшествуют ритуалу очищения. Омовение в ледяной воде горного озера на рассвете – заключительный этап этой длительной, но такой полезной процедуры для духа и тела. И только после того, как энергия «чи» будет восстановлена, тибетцы дозволяют подойти к следующему этапу самосовершенствования и лечения, как медитация.

Тибетские монахи в состоянии глубокой медитации

Медитация подразделяется на два типа:

  1. Упрощенный вариант, неглубокая, представляющая собой расслабленное состояние, открывающее возможность более глубоко видеть и слышать окружающий мир.
  2. Совершенный вариант, глубокая медитация, что есть полное отрешение от своего физического тела и устремление к другим горизонтам. Издревле монахи Тибета перед тем, как перейти на новый уровень своего мастерства, должны были пройти многодневный экзамен медитации, которая длилась до 3-7 суток. При этом состоянии люди пребывали в одной позе, недвижно, без еды, воды, общения, сна.

Отрешившись от физического тела, человек не нуждается ни в еде, ни в воде. Как подтвердили научные эксперименты, человек в таком состоянии как бы погружается в анабиоз – все внутренние процессы замедляются, в том числе и ритм сердца. Но при этом, жизнь продолжается. Войти и выйти из такого состояния может только мастер. Новичкам же предлагается первый вариант. Но нет предела совершенству. Сделав первый шаг, вы однажды сможете достигнуть и вершины знаний, умений.

Иглоукалывание

Иглоукалывание в тибетской медицине

Именно с Тибета пошла практика активизировать работу внутренних органов путем раздражения определенных точек на теле человека. Эта методика действительно работает, даже тогда, когда традиционная медицина оказывается бессильной. Так, путем воздействия на точки, можно избавиться от невралгических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, глухотой, потерей зрения, внутренним дисбалансом и многими другими недугами.

Проводится такая процедура при помощи специальных игл, длина которых варьируется от 5 до 10 см. в зависимости от характера заболевания. С особой частотой и силой иглы, либо вонзаются в кожу, либо проводится легкое массирующее движение.

ВНИМАНИЕ: Иглоукалывание может проводить только мастер. Должно проводиться воздействие только на точки энергии «чи», тогда как активизация других энергетических точек может спровоцировать негативные реакции организма.

Древний Тибет – источник уникальнейших знаний, таинств, загадок. Удивительно, что до наших дней сохранились те методики, которые зародились в незапамятные времена. Сегодня каждый, абсолютно каждый при желании может постигнуть те таинства, которые в былые годы были скрыты за семью печатями, ведь, в древние времена и эпоху Средневековья ламы Тибета оберегали свои знания от чужих, считая, что это наследие предков не предназначено для всего мира; в недавние годы коммунистического террора, любое знание, подтверждающее, что мир построен далеко не только на материальных вещах, уничтожалось безжалостно, как и сами люди. И только теперь таинства минувших столетий стали потихоньку выбираться на свет Божий. Ищите и найдете. Не останавливайтесь на достигнутом. И будьте счастливы!