Правильное питание - главный секрет молодости и здоровья

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хотела бы поделиться с вами уникальным рецептом здоровья, красоты и долголетия, рецептом, который проверен временем, веками и подтвержден многочисленными научными экспериментами, рецепт, положительную силу которого испытала я и на себе лично, это – правильное питание.

Именно от питания зависит и наш внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, и внутреннее состояние. Но как построить пирамидку своего рациона грамотно, какие нюансы, правила и подводные камни нужно знать человеку, всерьез занявшемуся своим здоровьем? Обо всем этом я и расскажу далее.

Три столпа правильного питания

Основа здорового питания - правильный выбор и сочетание продуктов

Здоровое питание базируется на трех столпах:

  1. Выбор правильных продуктов, дающих максимальную пользу, энергетическую ценность, заряжающих организм необходимыми витаминами, микроэлементами, минералами и не приводящих к наращиванию жировой массы.
  2. Подбор рациона питания, калорийности.
  3. Лечебная диета. Это понятие многогранно и включает в себя массу категорий, каждая из которых выбирается строго в индивидуальном порядке.

Давайте теперь остановимся на каждом пункте подробнее.

Что же такое правильные продукты, здоровая еда? Это – сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Для наибольшего насыщения организма полезной энергией необходимо следующее пропорциональное сочетание – 30% белков 10% жиров 60% углеводов, среди которых свыше сорока процентов должно отводиться на легкоусвояемые углеводы, то есть на овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты.

Если вы хотите привести себя в идеальную форму, то стоит произвести следующую замену вредных блюд на правильные продукты: столь любимую жареную картошку к ужину на овощное рагу с мясной подливой или омлет, кондитерские изделия на фрукты, орехи и сухофрукты, а губительный для хорошей фигуры белый хлеб на ржаной или батон с отрубями. При этом особое внимание стоит уделять способу приготовления пищи: при жарке с большим количеством масла не только уничтожаются все полезные вещества продуктов, но и накапливается убийственная доза холестерина, наносящая удар по печени и сосудам. Другое дело – пища, приготовленная на пару, это – здоровая пища, содержащая в себе максимум энергетической ценности, витаминов, минералов и минимум жиров. Здоровье и красота требуют небольших гастрономических жертв и пересмотра своего рациона, и об этом не стоит забывать.

Пирамида здорового питания для человека

Рацион питания подбирается каждому человеку в индивидуальном порядке, исходя из наличия/отсутствия заболеваний, структуры тела, предрасположенности к накоплению мышечной и жировой массы. Так, при хорошем метаболизме допускается пятиразовый рацион питания, но небольшими порциями. Если наблюдается предрасположенность к полноте, то этот рацион сокращается до трехразового питания, распределяющегося следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы, в обед – 50%, на ужин – 20%. Например, завтрак может состоять из порции мюсли, обед из овощного супа и мяса, ужин из порции тушеных овощей.

Зерновые, молочные и кисломолочные продукты, мясо рыбы, зелень, овощи, фрукты, сухофрукты – самые полезные продукты, которые в правильной дозировке позволяют поддерживать организм в хорошем состоянии. Это – главное правило правильного питания.

В последнее время огромную популярность стали набирать и всевозможные диеты. Давайте рассмотрим наиболее эффективные, дающие максимально положительный результат.

Секреты здоровья индийской народной медицины - аюрведа - смотрите здесь. Применение эфирных масел в домашних условиях подробно описано тут.

Вегетарианство – путь к долголетию и красоте

Виды вегетарианства

Диетологи на протяжении десятилетий проводили эксперименты с различными диетами, и сегодня мы имеем возможность выбора из проверенных методик.

Известно, что радикальные диеты для похудения, несмотря на свою эффективность, являются стрессом для организма, принося большой вред, тогда как умеренная, лечебная диета может стать настоящей панацеей, уникальным способом поддержания себя в идеальном состоянии без вреда для здоровья.

Одной из самых действенных диет является овощно-фруктовая. Вегетарианство с древних времен считалось и считается сегодня самым рациональным способом обретения здоровья, хорошего самочувствия. Оно и верно: отсутствие тяжело усвояемых белков дает возможность организму не перегружаться, благодаря чему вырабатывается полезная энергия, дающая силы, бодрость, а не лишние килограммы и холестериновые бляшки. Фруктовые салаты, салаты из кукурузы, огурцов, помидоров, рагу из баклажанов и капусты брокколи… перечислять список полезных блюд, входящих в рамки данной диеты можно бесконечно долго. Преимуществом здесь является не только польза для здоровья, но и неограниченный выбор блюд.

Единственное, чего следует придерживаться при овощно-фруктовой диете – это избегать жаренной пищи, отдавая предпочтение приготовленным на пару или сваренным продуктам и умеренность в порциях.

Сыроедение – панацея от ста недугов

Сыроедение - лидер среди лечебных диет

В последнее десятилетие лидером среди лечебных диет стало сыроедение. Но сразу возникает вопрос: а что же это такое?

Сыроедение – это не потребление сыра, как, наверняка многие из вас сейчас подумали, но употребление овощей в сыром виде. Все мы хорошо знаем, что в каждом сыром овоще содержится колоссальный набор ценнейших веществ, витаминов, минералов. Когда же мы подвергаем их тепловой обработке (варке, тушению и тем более, жарке), то убиваем более половины, а то и вовсе все ценные вещества. В итоге тот запас здоровья, который подготовила для каждого из нас заботливая матушка Природа попросту тает как снег.

Подкатегорией сыроедения является фруторианизм – то есть употребление исключительно фруктов и ягод, которые также являются источником витаминов.

Диетологи отмечают неоспоримую пользу такой диеты, но здесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сыроедение недопустимо для людей с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (камни в печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и др.);
  • Начинать входить в режим диеты следует постепенно, сначала исключая из своего рациона 30% обычной (приготовленной) пищи, заменяя ее на сырые овощи, затем 50% и после недельной подготовки можно переходить на полное сыроедение.
  • Данная диета не должна длиться более месяца. Необходимо делать перерывы сроком на 1-3 недели.

Лечебное голодание

Лечебное голодание способствует очищению организма

Достаточно радикальным, но очень эффективным, как в вопросе снижения веса, так и для очищения, оздоровления организма, является лечебное голодание. Являясь для организма своего рода стрессом, лечебное голодание способствует активизации работы всех систем внутренних органов. Происходит очищение крови от токсинов, аллергенов, холестерина. Лечебное голодание назначается для людей с дерматическими заболеваниями, такими как псориаз, после чего пациенты наблюдают значительное улучшение. Во многих случаях происходит полное излечение от дерматических заболеваний.

Как и сыроедение, лечебное голодание требует последовательности и осторожности, строгого следованию графика. В режим голодания необходимо входить в течение трех дней: первый день – разгрузочный, включающий в рацион питания легкий овощной суп, фруктовые соки; второй день – кефир; третий – фруктовые соки. После такой подготовки, позволяющей снизить уровень стресса для организма, можно входить в режим голодания.

ВНИМАНИЕ: Голодание не должно длиться более 5-7 дней, причем в этот период необходимо потреблять около двух литров чистой воды.

Тема правильного питания многогранна, богата уникальными рецептами, интересными методиками. Начав изучение этой темы вы, наверняка, увлечетесь ею также, как и я. Желаю вам доброго дня, мирного безоблачного неба над головой и силы воли, без которой немыслим здоровый образ жизни!