Саморазвитие
Направления психологии в современном мире
Последние десятилетия развитие психологии тесно связано с открытиями в естественных науках и достижениями философской мысли. Свою очередную статью я решила посвятить такому вопросу, как направления психологии, который у меня в студенческие годы вызвал ступор и заставил перелопатить горы заумных учебников. Надеюсь, моя статья будет интересной для вас, и вы почерпнете что-то полезное для себя.
Психология отношений между женщинами - как освоиться в женском коллективе
Сегодня хочу рассказать о том, как строиться психология отношений между женщинами на работе. Уверена, что каждая из нас помнит свой первый рабочий день на новом месте, как тряслись ноги и в голове роились вопросы вроде: "Вдруг не смогу наладить отношения с коллегами?" и все в этом духе. Надеюсь, что мои советы будут вам полезны.
Предмет и задачи психологии
Сегодня темой моей статьи будет предмет и задачи психологии, ее тайны, загадки с той высоты, с которой открываются просто потрясающие, захватывающие дух горизонты обозрения. Надеюсь, мой рассказ увлечет вас и направит к дорогам глубокого изучения одной из самых увлекательных, многогранных наук.
Секреты психологии отношений между мужчиной и женщиной
Долго собиралась и наконец решилась описать секреты психологии отношений между мужчиной и женщиной. Опираясь на свой жизненный опыт и некоторые навыки психолога попробую расписать основные отличия мужской и женской психологии. Надеюсь, моя повесть будет кому-то полезной.
Советы психолога женам - как наладить отношения с мужем после конфликта
Сегодня я решила поделиться азами психологии семейных отношений, которые поняла сама и дались они мне, скажу честно, весьма непросто. Признаюсь, я довольно успешно использовала советы психолога женам, как сохранить мир в доме и получить в подарок идеального мужчину.

Саморазвитие и самопознание - ключ к счастью и духовному росту

Саморазвитие – важнейшая часть жизни человека, его духовного роста, познания этого мира и самого себя. Восточные мудрецы говорят» «Не бойтесь двигаться малыми шагами. Бойтесь остаться стоять на месте. Потому что, бездействие и отсутствие развития – есть смерть духовная и физическая. Что может быть страшнее?..»

Сегодня мы наблюдаем не самую благоприятную тенденцию, деградацию общества: навязанные масс медиа новые нормы, идеалы, порядки, далекие от общепринятых понятий морали, правды и справедливости, не способны сформировать цельную, многогранную, мыслящую личность, но способствуют созданию аморфной массы, социума. К этому стремились политики прошлых лет, дабы манипулировать легкоуправляемым обществом… эти веяния наблюдаются и сегодня.

Пирамида потребностей человека

И, чтобы не поддаться такой психологической обработке, чтобы не стать жертвой политических интриг и социальных экспериментов и, наконец, чтобы не прийти к смерти духовной и физической, необходимо проводить кропотливую, вдумчивую, целенаправленную внутреннюю работу над собой, которая должна проходить ежедневно.

О том, как подойти к этому важнейшему и такому сложному вопросу, я и расскажу далее.

Пять ветвей самопознания

Исторические типы мировозрения

Мудрецы всех времен и народов сравнивали самопознание с древом, основу которого составляет пять ветвей:

  • Мировосприятие;
  • Мироощущение;
  • Мировоззрение;
  • Вера;
  • Духовный рост.

Мировосприятие – это то, как мы воспринимаем окружающий визуальный мир, людей и природу, все события, явления, что окружают каждого из нас, видим этот мир прекрасным или уродливым, черным, белым или в полутонах.

Мировосприятие человека

Мироощущение – то, как мы чувствуем этот мир, любим его или ненавидим, то, какой заряд энергии, положительной или отрицательной намерены отдавать в этот мир.

Основные сферы мировозрения

Мировоззрение – это совокупность наших мыслей, стремлений, жизненных приоритетов, целей. Неразрывной с мировоззрением, но выделяемой в отдельную категорию самопознания является вера. Во все времена народы верили, знали, что есть Высший Разум, Высшее Совершенство, Бог, по законам которого и стоит строить собственную жизнь.. Вера – это духовный двигатель, предотвращающий деградацию и простой, заставляющий идти вперед, к саморазвитию, к поиску идеала и самосовершенствованию.

В каждую эпоху было свое восприятие истины, когда же люди теряли эту ветвь древа самопознания и уходили в дебри материализма, цивилизация приходила к своему упадку, что подтверждает история.

И, наконец, неотделимой составляющей всех перечисленных понятий является духовный рост. Без него немыслима сильная, волевая, цельная личность. Духовное развитие необходимо на протяжении всей жизни человека, а не только в детском или подростковом возрасте. Но в чем заключается пятая ветвь древа самопознания?

Секреты здоровья индийской народной медицины - аюрведа - читайте здесь. Об особенностях применения эфирных масел в домашних условиях смотрите тут.

Духовное развитие - три пути самосовершенствования

Духовная культура

Философы древнего мира утверждали: «Ищите новых знаний, читайте мудрые книги и слушайте мудрых людей, но ко всему услышанному и прочитанному, ко всему увиденному относитесь вдумчиво, пропуская все через уши свои, через разум свой и через сердце свое. Отделите истину от лжи и собирайте этот клад на протяжении всей жизни своей. И, если вы поступите так, то сыщите великую мудрость этого мира».

Способы приращения духовного богатства

Так каждый из нас имеет три пути духовного развития:

  1. Книги. Чтобы достигнуть гармонии, развить наибольший интеллектуальный потенциал, следует выбирать самые разнообразные книги, и не только развлекательного характера, но чаще – познавательного. История, философия, художественная литература, религия – вот что позволяет развить ум и душу. Технические науки способствуют развитию логического мышления, без чего также немыслима развитая личность. Книги по психологии, причем не учебники и учебные пособия, в которых содержится лишь сжатая теория, но практические руководства позволят приоткрыть завесу тайн мира и своих собственных возможностей. Из психологических работ наиболее примечательны труды Дейла Карнеги, в которых автор уделяет особое внимание такому важному вопросу, как развитие личности. Дейл Карнеги давно стал мировым классиком прикладной психологической науки.
  2. Искусство. «Искусство – это мир. Это возможность говорить с Вселенским Разумом. Это способ духовной самореализации и постижения мира. Способность творить и воспринимать искусство – есть высшее счастье человека», - говорил Данте. И верно: именно высококачественное искусство способно настроить мысли на верный лад, очистить душу и получить мощнейший заряд положительной энергии, внутренней силы. Человек в искусстве – мыслящий человек, имеющий свое мнение. Так, тонко, незаметно, оно формирует личность, жизненные установки. Хорошо приучить себя изучать классическую живопись и прослушивать перед сном спокойную красивую музыку, не обязательно классику, не меньший заряд дает музыка Поля Мориа, Владимира Косма, Раймона Лефевра.
  3. Медитация, йога. В последнее время большой популярностью стали пользоваться медитативные техники. Действительно, выполненные грамотно, с расстановкой, они способны привести тело и дух к состоянию гармонии, равновесия, что особенно важно среди суеты будней и сумасшедшего ритма большого города, давящего своей запыленностью и многолюдностью.

Наряду с вышеперечисленным значительное место в таком вопросе, как личностный рост занимает психологическая установка, самогипноз. Но на этом вопросе остановимся более подробно.

Самоустановка и самопознание

Мысль материальна

Сила нашей веры, сила нашей мысли – это огромная сила. То, как мы настраиваемся на день, на выполнение того или иного задания, напрямую влияет на итоговый результат.

Психологи рекомендуют перед каждым серьезным делом проводить небольшой мысленный аутотренинг перед зеркалом: «Я смогу. Я достоин победы. У меня все получится. Я верю в это! Я знаю это!» Стоит произнести эти нехитрые слова трижды, не отводя взгляд от своего зеркального отражения (желательно глядя себе в глаза), и уже от былых сомнений не остается и следа.

Способы культурного взаимодействия

Сомнение – причина большинства поражений. Так, уверенный в себе человек с минимальными физическими возможностями может одержать победу в бою с настоящим гигантом, который не уверен в себе. Вот почему так важно тренировать себя именно в этом направлении и работа над собой принесет положительный результат. Но не путайте уверенность в себе с самоуверенностью, что уже не приводит ни к чему доброму и хорошему.

Тема самопознания и саморазвития – одна из богатейших, многогранных тем, говорить о которой можно бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое, значимое, интересное.

Теперь, изучив основы этого знания, выбирайте и вы свой метод личностного роста. А я от всей души пожелаю вам удачи на этом пути!