Направления психологии в современном мире

Когда еще лет семь назад я сдавала экзамен по психологии, я чуть было не завалилась на элементарном вопросе «направления психологии». Увы, мне не очень повезло с преподом, который был занял лишь собственными амбициями и не мог преподнести материал достойно, поэтому не только я, но весь наш курс на тот момент понятия не имели, что вообще представляет собой эта наука, и уж тем более, какие она имеет направления. И только много позже, спустя годы, сначала увлекшись одной действительно интересной, глубокой статьей, а потом и начав грызть гранит науки самостоятельно и в итоге получив диплом по данной специальности, я поняла, насколько потрясающе интересна психология.

Воображение важнее, чем знание

Поэтому сегодняшнюю статью я решила посвятить именно тому вопросу, который у меня, перелопатившей в годы студенчества гору заумных учебников и не понявшей из них ничего, вызвал состояние ступора. Да, любую информацию можно подать под разной приправой – невыносимо приторной или в меру пикантной, интригующей.

Направления психологии: психология сознания

Основоположники психологии сознания

Итак, изучая основные направления психологии современного мира, мы в первую очередь, должны выделить школу У.Джеймса, очень многогранного, талантливого человека, невероятно начитанного, в меру серьезного, создавшего теорию психологии сознания. На чем же базируется его теория?

Все на самом деле предельно просто: психология, как наука должна изучать психические процессы человека, чтобы понять, каким образом они влияют на поведение и физиологические процессы человека и как, на основе полученных данных регулировать данные процессы и направить это знание во благо – на развитие различных отраслей производства, содействие медицине.

Джеймс был прав: действительно, как было доказано в ходе многочисленных исследований, именно психическое состояние человека напрямую влияет на работу всего организма. Так, длительные стрессы могут не только в значительной степени ослабить иммунитет, отнять энергию и ввести человека в уныние, но и повлиять на возникновение разного рода заболеваний. В частности, наиболее часто в ходе затяжных стрессов возникают дерматические заболевания. Язва желудка также появляется от нервного ритма жизни (хотя, конечно, существуют и другие факторы, но этот – один из основополагающих).

Положительные эмоции напротив, регулируют все системы организма человека, нормализуя их работу: мозг начинает вырабатывать особые гормоны, флавониды, которые в народе прозвали гормонами счастья, они питают весь организм положительной энергией. Поэтому неудивительно, что человек в расстройстве, даже получающий достаточное количество пищи и сна, теряет все силы и не способен сосредоточить мысль, тогда как человек в приподнятом настроении может обходиться минимумом пищи и сна, и все равно будет чувствовать прилив сил. Из этого следует, что духовное первично, материальное – вторично.

В своих исследованиях Джеймс применял метод «течение мысли» - он предлагал пациентам высказывать свои мысли необдуманно, спонтанно, чтобы речь текла, как вода в реке. Из такого набора ассоциаций и мыслей он делал те или иные выводы, чтобы решить проблему пациента.

Основные направления психологии: поведение

Психология поведения и манипулирования людьми

Вторым по масштабам является психология поведения, или как она еще называется бихевиоризм. Второе название проистекает из английского слова «behaviour» - поведение. Во главе данной школы стоял ученый Торндайк, но после течение разделилось на несколько потоков, выдвигающих свои теории и преследующих различные цели. Но, несмотря на разнообразие подкатегорий, общим у школы бихевиоризма является изучение поведение человека или коллектива. Изначально данное ответвление психологии разрабатывалось для подавления социальных кризисов, народных восстаний, которые особенно ярко проявились в начале двадцатого века. Также требовалась методика воздействия на большие коллективы заводов, которые в условиях жесточайшего экономического кризиса то и дело устраивали забастовки.

В ходе развития бихевиоризма была выдвинута теория о том, что человек постигает этот мир исключительно путем проб и ошибок, только так и никак не иначе он может приобрести социальный опыт. Таким образом, единственным верным, по мнению бихевиористов метод формирования у человека такого опыта является метод упражнения.

Не могу здесь не отметить тот факт, что личностный рост является одной из важнейших составляющих поведений человека. О духовных практиках я подробно писала здесь.

Направления развития психологии: когнитивная школа

Когнитивная психология

В отличие от предыдущего направления, где за основу брался метод тренировки, как единственно верный способ научения, когнитивная школа большее внимание уделяла роли педагога в процессе передачи знаний. По мнению когнитивистов не только метод упражнения может принести положительные результаты и, скорее, этот метод стоит на втором и даже третьем месте по степени значимости. На первую же позицию выдвигается авторитет педагога, его умение и желание донести до ученика информационный материал.

Современные когнитивисты для выработки наиболее верных моделей психологического воздействия, используют гипотетические модели при помощи программного обеспечения. Такие модели позволяют отработать все варианты воздействий и возможные последствия.

Разделы психологии: психоанализ

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд

Кто не знает про Зигмундта Фрейда и его школу психоанализа! Вот только мало кто знает, что собой представляет это направление, в чем его суть и какие виды психологии его используют. Изначально психоанализ по Фрейду представлял собой несколько специфическую отрасль психологии, сводящую человека лишь к животным инстинктивным потребностям. Фрейд отвергал любые проявления высших чувств, ставя на первые ступени лишь низменные чувства человека.

Много позднее, уже в современном мире на основе психоанализа была разработана другая теория, суть которой заключается не в ограничении человеческого существа низменными инстинктами, а в познании человека, его природы через систему внутренних побуждений, мыслей, поступков. Современный психоанализ входит в разделы психологии и включает в себя всевозможные тренинги, беседы, наблюдения, в том числе и с использованием высокотехнологичного оборудования, тесты.

Мы рассмотрели главные направления развития психологии, особенности, узнали имени их основоположников. Помимо вышеперечисленных течений психологической науки имеются и другие школы, но они не столь грандиозны, малоизвестны. Надеюсь, моя статья была интересной для вас, и вы почерпнули что-то для себя. Удачи вам, добра и мира!