Предмет и задачи психологии

Когда я еще училась в универе, дисциплина «основы психологии» вызывала у меня, если не панический ужас, то, во всяком случае, не самые хорошие ассоциации: педагог у нас был «что надо». Сегодня, когда мне повезло познакомиться с настоящими психологами, профессионалами своего дела и через них, увлечься этим делом всерьез, а после и самой стать профи, я поняла, насколько глубока и уникальна эта наука. Да, как много зависит от человека, открывающего нам дверь в мир знаний или запирающего его. Поэтому в этой статье я хотела бы познакомить вас с наукой психологии, ее тайнами, загадками с той высоты, с которой открываются просто потрясающие, захватывающие дух горизонты обозрения. Наряду с этим мы узнаем, в чем заключается предмет и задачи психологии – ну, это, чтобы знать, что ответить на экзамене. О чем рассказывает нам психология?

Само слово «психология» греческого происхождения: переводится как душа, таким образом, основной предмет психологии – загадки души человеческой, ее скрытые стороны.

Да, да, постигнув тайны психологии можно понять окружающих людей, по мельчайшим нюансам (жестам, мимике, взгляду, позе) узнать, о чем думает собеседник в данный момент, как относится к вам.

В любой теории главнейшими аспектами наряду с предметом исследования являются задачи, которые она преследует.  

Предмет и задачи психологии

Задачи психологии как науки выглядят следующим образом:

  1. Понять суть поведения человека.
  2. Управлять собой и научиться влиять на поведение окружающих (что важно, например, в школе, когда учитель должен управлять сознанием класса, состоящего из двадцати-сорока человек или в армии, где умение влиять на умы может поднять взвод в атаку и отбить врага).
  3. Применять весь накопленный опыт во благо человечества, направлять его на развитие той или иной отрасли деятельности.

Задачи психологии достигаются следующими методами:

  • наблюдение;
  • сбор информации (беседа, интервью, работа с бумажными, электронными и прочими носителями информации);
  • анализ;
  • эксперимент.

Предмет и задачи психологии

Платон и Арситотель - психологи Древного мира

Психология имеет очень интересную историю, уходящую своими корнями в далекие столетия древнего мира. 

Постигнуть душу человека пытались еще философы Аристотель и Платон. Они размышляли над смыслом жизни и теми стимулами, которые одних толкают на геройство, а других на подлость, над такими понятиями, как страх, любовь и ненависть, надежда и отчаяние.

Гиппократ, великий медик древности, классифицировал темпераменты, считая, что это может помочь в лечении ряда болезней. Идеи древних философов легли в основу зародившейся науки и после, проходя сквозь столетия, психология наполнялась новым содержанием, вбирая в себя все самое прогрессивное, эффективное, новое.

Известные психологи Средневековья

Одним из самых видных исследователей науки Средневековья является писатель, философ, Рудольф Гоклениус. В средневековую эпоху психология входила в общую медицинскую науку и переплеталась с философией. Гоклениус, как и другой исследователь, Рене Декарт утверждали, что материальное находится с духовным в разных плоскостях, это – совершенно разные грани жизни, явления, существующие по разным законам.

Задачи психологии в эпоху Ренессанса

Известные психологи эпохи Возрождения

Но более серьезным изучением психологических, духовных аспектов ученые начали заниматься только в эпоху Ренессанса. Одним из основоположников психологической теории стал астроном, философ, придворный британского королевского двора, Невил Маскелайн. Этот человек относился к делу, которым занимался со всем энтузиазмом, ответственностью, поэтому, когда однажды обнаружил, что в ходе длительных исследований его помощник, Дэвид Киннбрук допустил ошибки в расчетах, то незамедлительно уволил его, занявшись исследованиями самостоятельно.

В 1795 году тандем с Невилом составил астроном, Фридрих Беззел, в результате совместной работы которых родилась теория так называемой ментальной хронометрии, говорящей о том, что человеческое поведение во многом зависит от исторических, социальных условий, в которых он живет. Именно те уклады, традиции, порядки, которые составляют окружающую атмосферу, влияют на жизненные принципы, установки, идеалы людей.

Хочу отметить, что личностный рост оказывает существенное влияние на психологию человека и его жизнь в целом. О полезности духовных практик для психологического здоровья я писала здесь.

Задачи психологии как науки в XIX веке

Психолог XIX века Гельмгольц и его теория

В XIX веке произошло отделение психологии от медицины, астрономии и философии, выделение этой области знания в отдельную научную отрасль. Одним из самых видных деятелей в области психологических исследований стал Эрнст Вебер, который разработал теорию стимулов, применяемую на производствах. Перед Вебером была поставлена задача – разработать методику воздействия на работоспособность больших коллективов, понять, что входит в основу успеха компании, как создать единый, дружный, эффективный коллектив. Так, наблюдая, собирая объективную информацию, проводя эксперименты, Вебер пришел к выводу, что успех компании заключается в сочетании стимулов поощрения и наказания.

Но самые интересные, многогранные, разноплановые исследования были еще впереди. Основоположником наиболее захватывающей своей загадочностью, таинственностью практической психологии стал Герман Гельмгольц, который изучал не просто поведение коллективов и отдельных личностей, а именно нервную систему человека. Основываясь на его разработки, последователь Гельмгольца, Вильгельм Вундт в 1879 году открыл лабораторию, занимающуюся изучением способов влияния на психику человека. Он стал первооткрывателем практического гипноза, нейролингвистического программирования, что сегодня выделено в отдельную категорию психологической науки.

Основной предмет психологии в ХХ веке

Известные психологи XX века

Двадцатый век стал богатым на всевозможные теории, новые смелые, а подчас и совсем уж неожиданные методики. Наиболее популярным методом изучения психологии человека стал психоанализ. В школе психоанализа к двадцатым годам прошлого века пошло разделение на отдельные отрасли. Так, в 1921 году в советской России особое внимание уделялось педологии, но по указу советского правительства, преследовавшего совсем непонятные цели, эта область перешла в извращение.

Поэтому после смерти Ленина, пришедший к власти Сталин, чей сын подвергся негативному влиянию очень популярной в 1921-1923 годы лаборатории Веры Шмидт, приказал расформировать это заведение, а всех, причастных к лаборатории, привлек к уголовной ответственности. Этот негативный опыт нашей страны еще раз доказывает, что с психологией, манипуляцией человеческим сознанием шутки плохи: направленная во благо наука может дать самые положительные результаты, направленная во зло – приведет к страшным последствиям.

Предмет современной психологии

На приеме у психоаналитика

Предмет современной психологии – поведение, чувства человека. Психологи ищут эффективные методики по преодолению всевозможных проблем (фобии, мании), разрабатывают треннинги, самоустановки, помогающие, как отдельным личностям, так и коллективам решить конфликтные вопросы и прийти к единению, взаимопониманию.

Современная психология базируется не только на наблюдении, беседе, но и на данных томографического исследования: томография позволяет разглядеть как состояние мозга, так и структуру нейронных связей, на основе чего можно безошибочно понять суть проблемы и выработать меры ее решения. Так, изучение психологических процессов на клеточном уровне, появилась возможность нормализации и других процессов жизненно важных систем организма человека, в частности, помощь профессиональных психологов, занимающихся отраслью нейрофизиологией

Я ввела вас в курс психологии. Надеюсь, мой рассказ увлек вас и направил к дорогам глубокого изучения одной из самых увлекательных, многогранных наук. А мне остается пожелать вам удачи и добра!