Психология отношений между женщинами - как освоиться в женском коллективе

Недавно мне довелось устроиться на работу, в заведение, в котором мне всегда хотелось трудиться, куда я рвалась не один год. Но успех работы на новом месте зависит не только от умения и желания работать, но и от того, как тебя примет коллектив. И вот моя первая встреча с людьми, с которыми мне приходилось работать, коллектив, поясню, сугубо женский.

Первая реакция женщин – оценивающая, каждая вперила в меня изучающий взгляд: кто-то, как я почувствовала своим шестым чувством, которое меня еще ни разу в жизни не подводило – старался понять, можно ли сделать из меня девочку на побегушках, кто-то выискивал недостатки, так, на всякий случай, чтобы при случае было чем бравировать, кто-то просто смотрел из любопытства, четвертым было все равно.

«Да - подумала я, - придется мне здесь поломать голову, как и свое «я» не потерять и своей здесь стать». А это было непросто. Но мое образование психолога упрощало эту задачу – зная основы практической психологии, можно предугадать поведение окружающих и подкорректировать свое таким образом, чтобы оно не стало причиной их ненависти.

И сегодня я хотела бы поделиться с вами теми знаниями, которыми владею сама. Кстати, в том коллективе я стала своей и сейчас мы – лучшие подруги. Итак, психология отношений между женщинами, или как не попасть в категорию изгоев.

Первый день в коллективе – психология отношений между женщинами

Типы взаимодействия людей в женском коллективе

Вы пришли в новый женский коллектив (будь то школьный класс, универ или работа), о чем думают ваши коллеги? Конечно же, они вас изучают, поэтому не ждите, что вас примут сразу с распростертыми объятиями. К каждому нужно найти свой подход, основываясь на его психотипе.

Люди подразделяются на несколько типов:

  1. Радушные, дружелюбные, живущие по христианским заповедям добра и искренности. К сожалению, люди такого типа встречаются крайне редко. Чаще эти черты проявляются совместно с другими и нужно время, чтобы человек открылся и проявил к вам симпатию.
  2. Настроенные на себя, на свои цели и достижения. Людям этого типа в принципе все равно, кто пришел на работу, главное, чтобы новичок никак не повлиял отрицательным образом на его карьеру, покой, комфорт и личную жизнь. Если никаких негативных посягательств на его личный мир с вашей стороны не будет, то этот человек при соблюдении определенных правил этикета и культуры общения может стать вам неплохим соратником.
  3. И, наконец, третий, самый неблагоприятный тип людей – «акулы». Представители этой категории всегда чем-то недовольны, в особенности, они предпочитают нападать на тех, кто слабее их, скромнее и не может защищаться, отражать многочисленные нападки язвительных замечаний.

Страшнее всего, когда такие люди объединяются «в стаю» и еще хуже, когда они занимают высокие посты. Как правило, именно такие люди быстро пробиваются вверх по карьерной лестнице: природное хамство отпирает для них многие двери, многие, но не все.

Помните - личностный рост также может вызвать неоднозначную реакцию женского коллектива, но это не означает, что от него нужно отказываться. Истории успеха женщин я собираю здесь.

Женский коллектив: первый тип женщин

Отзывчивые и добрые коллеги по работе

С женщинами первого типа наладить добрые отношения проще всего, они открыты для диалога, готовы оказать помощь. Единственное, что может настроить их против вас – лицемерие и двуликость.

Если они узнают, что в каком-то обсуждении вы склонились на сторону кого-то, кто критиковал их за что-то, и этот кто-то передаст все, конечно же, в искаженном и преувеличенном свете, то не ждите, что вас простят. Такая открытость обычно сочетается с умением делать выводы и принципом отходить от предавшего однажды. И это правильно.

Отношения между женщинами: второй тип

Настроенная на себя и на свои цели коллега

Женщины второго типа – «поплавки». Если вы вольетесь в коллектив, они будут поддерживать общение с вами, если нет – будут поддерживать линию большинства. Будьте начеку – любое неосторожное слово будет передано всем. Не открывайтесь настолько, чтобы рассказывать свое личное и сокровенное, даже если сложится такая доверительная обстановка.

Такова женская природа (если не говорить за настоящую дружбу, проверенную временем): доверительность тона очень быстро может смениться совсем другими настроениями, и вполне возможно, что ваш искренний, эмоциональный рассказ с просьбой «сохранить тайну» станет достоянием всех. Вот только это большинство будет упорно делать вид, что ничего не знает, а за вашей спиной, обсуждать каждый ваш шаг. Поэтому, будьте осторожны.

Психология между женщинами: третий тип

Самый опасный тип женщин на работе - сплетницы

Психология между женщинами третьего типа заметно отличается от двух вышеперечисленных, потому что, если первый и второй тип склонны к миролюбию, то третий, напротив. Вы уже для них враг. Они живут сплетнями, и все свои силы направляют на подкрепление этих сплетен. Тип «акул» не понимают открытости, искренности. Улыбки их раздражают и становятся поводом для нападок. Как же вести себя с такими злыднями? Все просто – здесь подействует правило сильных.

Слабые в своей подлости и злобе, они, боятся сильных и уверенных в себе. Достаточно пару раз немногословно, но веско ответить им на очередные нападки, и желание издеваться над вами пропадет сразу. Да, возможно они так и сохранят положение холодной войны, но это коллектив, и редко когда в нем обходится, как говорится, без урода. Так что будьте готовы ко всему.

5 ошибок новичка

Как наладить отношения в женском коллективе

Наиболее частыми ошибками новичков, желающих влиться в коллектив, является следующее:

Из-за неуверенности подсмеиваться под все шутки, произносимые кем-либо. Такое часто происходит, когда человек не уверен в себе. Помните, то, как вы относитесь к себе через невидимую энергию флюидов передается и окружающим. То есть, если вы сами считаете себя некрасивым, слабым, глупым, очень быстро, даже, если это не так, и если первоначально люди приняли вас хорошо, они начнут думать также. И напротив, даже не самый идеальный человек, но крепкий в воле, уверенный в себе, будет в коллективе лидером, душой компании. Работайте над собой – самонастрой основа вашего успеха.

Никогда не вступайте в коллективные конфликты. Если кто-то воюет против кого-то и за их спиной плетет интриги, обходите все эти «грабли» десятой дорогой. Очень скоро они помирятся, а вы, если примите сторону кого-то – останетесь крайней. Исключение составляет только, если правые борются против неправых – бороться за справедливость всегда верное дело.

Имейте свое мнение и не позволяйте кому-то навязывать свои принципы вам. Умейте говорить нет. Тот, кто постоянно со всем соглашается, из-за боязни обидеть или высказать свои позиции, становится изгоем.

Не лезьте на рожон, знайте рамки приличий. Тот, кто противопоставляет себя окружающим, никогда не станет своим в коллективе. В лучшем случае он просто станет изгоем, в худшем – коллектив объединит свою энергию на моральное уничтожение такого сотрудника, не сумевшего найти общий язык с коллегами. Следите за проявлением своих эмоций, за стилем одежды, речи, жестами, высказываниями.

Психология между женщинами или правила добрых отношений

Хорошие отношения с коллегами - залог успешной работы

Будьте собой, не пытайтесь подстроиться под окружающих, но при этом, уважайте их порядки, не выбивайтесь из общего строя, если к этому не вынуждают какие-то особенные обстоятельства.

В женском коллективе, особенно в первые недели работы не стоит одеваться слишком вызывающе ярко. Знайте меру – обычно женщин раздражает чрезмерный макияж и короткие юбки, и более всего это правило относится к той ситуации, когда начальник – женщина.

Хорошим началом станет принесенный вами тортик, а лучше домашняя выпечка к чаю. Но не делайте это слишком часто – люди привыкнут и перестанут ценить ваши труды.

Постарайтесь узнать интересы окружающих. Заводите темы разговора по интересующим коллег вопросам. Не разговаривайте только о работе – будьте проще.

И главное правило успешного взаимодействия с коллективом – никогда никого не обсуждайте за глаза, даже если к этому подталкивают ведущиеся вокруг разговоры.

Я постаралась передать вам всю основную информацию по основам практической психологии взаимоотношений и как выстроить отношения между женщинами коллективе. Надеюсь, мои советы будут вам полезны. Добра вам и удачи.