Советы психолога женам - как наладить отношения с мужем после конфликта

Семейная жизнь – наука настолько многогранная, тонкая, сотканная из сотен тысяч нюансов, что постигнуть ее в полной мере способны далеко не все пары, даже прожив друг с другом всю жизнь. Не годами мерится семейный опыт, а умением слышать друг друга, осознавать собственные ошибки, не заострять внимание на ошибках родного человека. Но именно этого и не хватает многим парам.

Конфликт – реакция на небрежение, на грубость, на нежелание понять свою половинку. Перевести конфликт в мирное русло – дело сложное, требующее терпения, мудрости и времени.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами теми азами психологии семейных отношений, которые поняла сама, которые дались мне, скажу честно, непросто. Итак, советы психолога женам, как сохранить мир в доме и получить в подарок идеального мужчину.

Советы психолога женам: как сохранить отношения

Причины ссор в семье

Как сложна эта жизнь. Вот только час назад двое смотрели друг на друга с всеобъемлющей страстью, смешанной с безмерной нежностью и думали, что нет на всем земном шаре счастливей их двоих и вдруг как черная кошка пробежала между ними, невидимая злая сила внесла раздор и пока какой-то глупейшей, пустяковой причине. Почему происходит такое, как преодолеть конфликт и предотвратить его повторную вспышку?

На самом деле, если разобраться в сути вопроса, все совсем не так сложно и страшно, как может показаться. Просто нужно уяснить основные причины ссор между мужчиной и женщиной и тактику снижения напряжения в общении.

Муж и жена: советы психолога

Основные причины разногласий в семье

Как правило, первые конфликты возникают из-за того, что он или она пытаются «перетянуть одеяло на себя», проявив характер и показывая тем, кто в доме хозяин. Это грубейшая ошибка для обоих. Нежелание понимать и принимать интересы, идеалы, желания второй половинки всегда ведут к краху отношений, будь то грубость мужчины в адрес собравшейся на посиделки с подружками девушки, или истерики девушки по поводу того, что ее любимый опять провел в гараже слишком много времени.

Если вам что-то неприятно, не переходите на крик и оскорбления, этим вы только усугубите ситуацию и приведете свою вторую половинку к мысли, что может быть и не стоит продолжать такие отношения, где его или ее не понимают. Помните, что любую фразу можно сказать, либо так, что она станет камнем преткновения и раздора, либо так, что она западет в душу и начнет планомерную работу по исправлению создавшегося положения. Следите за своими эмоциями, отвечайте за свои слова и никогда не бросайте их на ветер, будь то оскорбления или обещания. Это правило одинаково относится, как к женщинам, так и к мужчинам, такая семейная психология и тактика способны творить чудеса, поверьте, я знаю о чем говорю.

Никогда не оценивайте ситуацию только со своей позиции: я наготовила разносолов, а он пришел поздно от друзей и лег спать. Понятно, что сложилась не самая приятная ситуация. Но, как говорится, не надо делать из мухи слона. Если повернуть ситуацию мудро в нужное русло, объяснив, тонко, тактично, любя, свои переживания и огорчения, без срывов и истерик, то можно достучаться до сердца мужчины. Если он любит, то поймет. А если любви нет… то за такие отношения держаться нет никакого смысла.

Нужно помнить, что саморазвитие и самопознание - ключ к счастью и духовному росту. О способах самоизлечения с помощью работы над собой я писала тут.

Советы женам: какие фразы могут убить отношения?

Одно неверное слово может напрочь убить отношения

Известная истина – словом можно убить, словом можно и возродить. Поэтому следите за тем, что вы говорите и как.

Приведем некоторые советы женам и любящим подругам. В первую очередь - избегайте во время конфликта и после него таких избитых фраз, как «а мама говорила», «твой друг лучше», «я потратила на тебя лучшие годы», «я тебя ненавижу», «я тебя никогда и не любила, вышла замуж на зло тому-то», «уходи и чтобы я тебя никогда больше не видела» - все эти фразы приведут к одному, к полному краху любви и будущего.

Уж так придумано природой, что мужская психика не столь эмоциональна, как женская. Если женщина говорит «уходи», а сама подразумевает «ну очнись, попроси прощения, скажи, что я самая лучшая и останься рядом навсегда», то мужчина думает иначе. Если ему сказано, что его ненавидят, презирают и требуют, чтобы он выматывался, куда глаза глядят, он так и сделает. И посчитает, что понял все правильно. Будьте осторожнее со словами, они наше оружие в борьбе за любовь, они же и наш враг, способный подвести под черту все надежды на мир, гармонию и счастье.

Психология семейных отношений: как построить мир в доме

Муж и жена после ссоры

Итак, перед нами одна из самых глубоких, сложных тем – муж и жена: советы психолога по нормализации отношений после вспышки конфликта выглядят следующим образом:

Никогда не относитесь к своему спутнику, как к собственности. У него есть свое мнение, взгляды на жизнь, интересы, идеалы. И далеко не всегда они могут абсолютно полностью совпадать с вашими. Это закон человеческой психологии – крайне редко встречаются люди со схожими психотипами. Если такое произошло – это счастье. Если нет, не пытайтесь подстроить человека под себя, умейте лавировать на виражах, будьте тактичнее, мудрее, не отказываясь и от своего «я», но и не проявляя губительного для отношений эгоизма.

Также не проявляйте излишней покорности. Обидев вас однажды и не встретив никакой реакции, супруг, наверняка, сделает это еще раз. Объясните, что его поступки вас ранят и могут разрушить отношения, но никогда не опускайтесь до скандалов.

Если возникла напряженная атмосфера, спор, не поддерживайте его. Лучше разойтись по разным комнатам и остыть, подумать. В этой ситуации необходимо оценить создавшееся положение с двух сторон, собственной и его, чтобы понять суть конфликта и способ выхода из него.

Надо уметь находить силы на прощение, если в произошедшем конфликте виноват супруг и, если вина его не столь сильна и на то, чтобы самой просить прощение, если вина лежит на вас, или на обоих.

Что еще следует знать мудрой жене?

Софи Лорен о недостатках мужчин

В быту фраза, что дорога к любви и вниманию мужчины лежит через желудок. Это не совсем верная фраза. Да, для мужчин важен уют, комфорт, порядок, теплая, сотканная из гармонии и ароматов домашней кухни атмосфера. Но не менее важны и другие ценности – ухоженный вид жены, ее широкий кругозор.

В 2016 году американские социологи провели опрос: они задали сорока мужчинам в возрасте от 20 до 55 лет вопрос – кого бы они предпочли видеть в качестве своей супруги, изумительную хозяйку, рукодельницу, но не имеющую других жизненных интересов; яркую, смелую, дерзкую женщину, но лишенную всяких навыков ведения хозяйства и развитого интеллекта; и, наконец, женщину широких взглядов, с которой можно и о политике поговорить, и даже о футболе, боксе, о чем угодно. И что вы думаете? Девяносто процентов респондентов выбрали третий вариант.

Как и женщины, мужчины оценивают спутницу по умению подбирать верные, доходящие до сердца слова, находить общие темы для разговора.

Надеюсь, что данные советы от профессиональных психологов будут вам полезны и вы смогли понять, насколько важна психология семейных отношений. Мира вашему дому, добра и радости нового дня. И пусть все невзгоды и конфликты обходят вас стороной, отражаясь от вашей мудрости и крепости, как от зеркального щита!